dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE SECAGEM DAS FOLHAS DE OLIVEIRA NO CONTEÚDO DE CAROTENOIDES

MACHADO, L. M. M.; ROSA, G. S.;

Artigo:

As folhas de oliveira têm sido alvo de diversos estudos, tendo como descoberta vários benefícios à saúde. Entre os compostos bioativos presentes nas folhas de oliveira têm-se os carotenoides, um grupo de pigmentos, que são responsáveis pelas cores vermelha, laranja e amarela. Este trabalho teve como objetivo estudar a secagem das folhas de oliveira e verificar a influência deste processo no conteúdo de carotenoides. O equipamento utilizado para os ensaios de secagem foi um secador de leito fixo com passagem paralela de ar, nas temperaturas de 50 e 70°C e velocidade do ar de 2m/s. A determinação dos carotenoides totais foi realizada através da metodologia deRodriguez-Amaya (1999). Através dos resultados verificou-se que o aumento da temperatura proporcionou a aceleração do processo, o que reduziu o tempo de secagem. Para a secagem realizada na temperatura de 50 oC a cinética apresentou somente um período de taxa decrescente, enquanto que para a temperatura de 70 oC foi possível observar um período de taxa constante no início do experimento. Com relação ao conteúdo de carotenoides, observou-se que a amostra seca em maior temperatura teve maior perda deste composto.

Artigo:

Palavras-chave: secador, pigmentos, bioativos,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-041

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Como citar:

MACHADO, L. M. M.; ROSA, G. S.; "INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE SECAGEM DAS FOLHAS DE OLIVEIRA NO CONTEÚDO DE CAROTENOIDES", p. 407-410 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-041

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