fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES MEIOS DE CULTIVO PARA PREPARO DE INÓCULO DE Sporidiobolus pararoseus PARA PRODUÇÃO DE CAROTENOIDES

BORBA, C. M.; MORAES, C. C.; BURKERT, J. F. M.;

Artigo:

A produção de carotenoides por micro-organismos vêm sendo estudada como forma alternativa na produção desses corantes naturais, visando alcançar máximo rendimento com menor custo, em diferentes condições de bioprodução. Neste trabalho foi verificada a influência de dois meios para o preparo de inóculo de S. pararoseus, M1 com extrato de malte e levedura e M2 com melaço e água de maceração de milho, na produção de carotenoides, a 180 rpm, 25°C por 168h, com meio de produção M2. O acompanhamento de pH, biomassa, carotenoides totais e açúcares foi realizado. As análises foram realizadas em duplicata e as médias avaliadas por teste t. A produção de carotenoides volumétricos (3000,4 μg/L M1 e 2507,6 μg/L M2) e específicos (1010,3μg/g M1 e 1099,8 μg/g) e as produtividades (Px = 0,01 g/L.h para ambos os meios) e Pc (12,61 μg/L.h para M1 e 11,67 μg/L.h para M2) não apresentaram diferença estatística (pAndgt; 0,05).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0201-26558-179861

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Como citar:

BORBA, C. M.; MORAES, C. C.; BURKERT, J. F. M.; "INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES MEIOS DE CULTIVO PARA PREPARO DE INÓCULO DE Sporidiobolus pararoseus PARA PRODUÇÃO DE CAROTENOIDES", p. 289-296 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0201-26558-179861

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