fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DA ÁGUA DE IMERSÃO DE PALHA DE BANANEIRA SOBRE A PRODUÇÃO DE LACASE POR PLEUROTUS SAJOR-CAJU

MELO, M. P. de; RAMPINELLI, J. R.; GERN, R. M. M.; WISBECK, E.; SILVEIRA, M. L. L.; FURIGO JR, A.; BONATTI-CHAVES, M.; FURLAN, S. A.;

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Fungos do gênero Pleurotus têm demonstrado ser bons produtores de enzimas oxidativas com diversas aplicações industriais, assim sendo estudos sobre a composição de meios de cultivo que maximizem a produção destas enzimas tornaram-se alvo de muitas pesquisas. Este trabalho teve como objetivo avaliar produção de lacase por Pleurotus sajor-caju nos meios de cultivo (a) solução Manachini suplementada com CuSO4 150 µM e glicose 20 g/L e (b) solução (a) tendo seus sais dissolvidos em água de imersão (resíduo oriundo da umidificação do substrato no processo de cultivo de cogumelos). Os experimentos foram realizados em biorreator de mistura completa (4L),

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0600-24767-150563

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Como citar:

MELO, M. P. de; RAMPINELLI, J. R.; GERN, R. M. M.; WISBECK, E.; SILVEIRA, M. L. L.; FURIGO JR, A.; BONATTI-CHAVES, M.; FURLAN, S. A.; "INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DA ÁGUA DE IMERSÃO DE PALHA DE BANANEIRA SOBRE A PRODUÇÃO DE LACASE POR PLEUROTUS SAJOR-CAJU", p. 902-909 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0600-24767-150563

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