Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DA ÁGUA DE IMERSÃO DE PALHA DE BANANEIRA SOBRE A PRODUÇÃO DE LACASE POR PLEUROTUS SAJOR-CAJU

MELO, M. P. de ; RAMPINELLI, J. R. ; GERN, R. M. M. ; WISBECK, E. ; SILVEIRA, M. L. L. ; FURIGO JR, A. ; BONATTI-CHAVES, M. ; FURLAN, S. A. ;

Artigo:

Fungos do gênero Pleurotus têm demonstrado ser bons produtores de enzimas oxidativas com diversas aplicações industriais, assim sendo estudos sobre a composição de meios de cultivo que maximizem a produção destas enzimas tornaram-se alvo de muitas pesquisas. Este trabalho teve como objetivo avaliar produção de lacase por Pleurotus sajor-caju nos meios de cultivo (a) solução Manachini suplementada com CuSO4 150 µM e glicose 20 g/L e (b) solução (a) tendo seus sais dissolvidos em água de imersão (resíduo oriundo da umidificação do substrato no processo de cultivo de cogumelos). Os experimentos foram realizados em biorreator de mistura completa (4L),

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0600-24767-150563

Referências bibliográficas
  • [1] BUSWELL, J.A., CAI, Y., CHANG, S. (1996). Effect of nutrient nitrogen and manganese on manganese peroxidase and lactase production by Lentinula (Lentinus) edodes. FEMS Microbiology Letters, v.128, p 81-88.
  • [2] CORREA, M. Capacidade de descoloração de corantes têxteis por Pleurotus ostreatus. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Química), Universidade da Região de Joinville, Joinville, 2011.
  • [3] ELISASHVILI, V.; PENNICKX, M.; KACHLISHVILI, E.; TASIKLAURI, N.; METREVELI, E.; KHARZIANI, T.; KVESITADZE, G. Lentinus edodes and Pleurotus species lignocellulolytic enzymes activity in submerged and solid-state fermentation of lignocellulosic wastes of diferent composition. Bioresource Technology, v. 99, p. 457-462, 2008.
  • [4] FURLAN, S.A.; VIRMOND, L.J.; MIERS, D.A.; BONATTI, M.; GERN, R. M. M.; JONAS, R. Mushroom strains able to grow at high temperatures and low pH values. World Journal of Microbiology Biotechnology, v. 13(6), p. 689-692, 1997.
  • [5] FURLAN, S. A.; GERN, R. M. M.; WISBECK, B.; BONATTI, M.; SILVEIRA, M. L. L.; SILVA, H. H. Possibilities of Pleurotus applications in food, health and environmental technologies. In: KOUTINAS, A.; PANDEY, A.; LARROCHE, C. Current topics on Bioprocesses in Food Industry. Nova Delhi: Asiatech, v. 2, cap. 16, p. 197-203, 2008.
  • [6] GREGORI A, VAGELJ M S, PAHOR B, BEROVIC M, POHLEVEN F, The use of spent brewery grains for Pleurotus ostreatus cultivation and enzyme production, New Biotechnology, 25(2/3), 157-161, 2008.
  • [7] LIBARDI JUNIOR, L.; CORREA, M.; BONATTI-CHAVES, M.; GERN, R. M. M.; WISBECK, E.; SCHLOSSER, D.; FURLAN, S. A. Production and Applications of Pleurotus laccase. In: Advances in Bioprocess in Food Industry. Vol. IV. Nova Delhi: Asiatech, p. 36-61, 2011.
  • [8] MIKIASHVILI, N.; WASSER, S.P.; NEVO, E. and ELISASHVILI, V. Effects of carbon and nitrogen sources on Pleureotus ostreaus ligninolytic enzyme activity. World Journal of Microbiology and Biotechnology, vol. 22, no. 9, p. 999-1002, 2006.
  • [9] TRINDER, R. Instruções para a determinação enzimática de glicose pelo método Glicose-E. Ann. Clin. Biochem. In: CELM – Cia Equipadora de Laboratórios Modernos, São Paulo, 196
Como citar:

MELO, M. P. de; RAMPINELLI, J. R.; GERN, R. M. M.; WISBECK, E.; SILVEIRA, M. L. L.; FURIGO JR, A.; BONATTI-CHAVES, M.; FURLAN, S. A.; "INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DA ÁGUA DE IMERSÃO DE PALHA DE BANANEIRA SOBRE A PRODUÇÃO DE LACASE POR PLEUROTUS SAJOR-CAJU", p. 902-909 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0600-24767-150563

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações