dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DA TRANSFERÊNCIA DE OXIGÊNIO NA PRODUÇÃO β-GALACTOSIDASE POR Kluyveromyces lactis NRRL Y1564 UTILIZANDO SORO DE QUEIJO

Pereira, M.P.B.; Souza, T. C. de; Lemos, C. M. G. de F.; Lemos, J. A. M.; Gonçalves, L. R. B.;

Artigo:

A importância industrial da enzima β-galactosidase (lactase, EC 3.2.1.23) está na sua aplicação na indústria de laticínios. Esta enzima hidrolisa a lactose em seus monossacarídeos glicose e galactose, obtendo assim, alimentos com baixos teores de lactose, algo de grande importância devido ao problema da intolerância à lactose presentes em um grande número de pessoas em várias partes do mundo. Ao longo dos anos, com o intuito de melhorar a produção da β-galactosidase, esta enzima vem sendo estudada com o objetivo de obtenção de condições otimizadas de produção. Dessa forma, o estudo de parâmetros como a aeração é importante porque ele determina a oxigenação da cultura, influenciando o consumo de substrato, e permitindo ou inibindo a síntese dos produtos. Além disso, contribui para a mistura do meio de fermentação, principalmente quando a velocidade de agitação mecânica é baixa. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi o estudo da influência da aeração na produção da β- galactosidase pelo cultivo do microrganismo Kluyveromyces lactis NRRL Y1564 em soro de leite suplementado com extrato de levedura. Os ensaios foram conduzidos em biorreator de bancada de 1L e duas condições distintas de aeração durante as fermentações foram avaliadas.

Artigo:

Palavras-chave: lactase, reator batelada, aeração.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-128

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Como citar:

Pereira, M.P.B.; Souza, T. C. de; Lemos, C. M. G. de F.; Lemos, J. A. M.; Gonçalves, L. R. B.; "INFLUÊNCIA DA TRANSFERÊNCIA DE OXIGÊNIO NA PRODUÇÃO β-GALACTOSIDASE POR Kluyveromyces lactis NRRL Y1564 UTILIZANDO SORO DE QUEIJO", p. 71-74 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-128

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