dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO DO MEIO DE CULTIVO NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR Yarrowia lipolytica

DA SILVA, R. S.; DA SILVA, L. V.; AMARAL, P.F.F;

Artigo:

Ácido cítrico é produzido industrialmente por Aspergillus niger a partir de sacarose como fonte de carbono. A levedura Yarrowia lipolytica é capaz de produzir e excretar no meio de cultura este ácido, tendo glicerol como fonte de carbono. Diferentes níveis de minerais e vitaminas no meio de cultivo influenciam a produção do ácido pela levedura. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de meios minerais de composições diferentes e sua relação com a produção de ácido cítrico por Yarrowia lipolytica IMUFRJ 50682, a partir de glicerol P.A. como fonte de carbono. As condições experimentais foram: 250 rpm de agitação a 28ºC, 30 g/L e 258,56 g/L de glicerol, 0,1 g/L de extrato de lêvedo para o primeiro experimento e a substituição deste por vitaminas específicas no segundo, conhecendo-se assim cada componente do meio. Utilizando extrato de lêvedo, a concentração máxima de ácido cítrico obtida foi de 8,97 g/L, enquanto no experimento constituído de vitaminas o maior valor foi de 1,93 g/L. O resultado mostrou que um meio composto pelo extrato levou a uma produção maior de ácido cítrico. Esses resultados demonstram que é possível obter uma maior concentração do ácido em questão a um menor custo de reagentes.

Artigo:

Palavras-chave: glicerol, biodiesel, fermentação.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-112

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Como citar:

DA SILVA, R. S.; DA SILVA, L. V.; AMARAL, P.F.F; "INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO DO MEIO DE CULTIVO NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR Yarrowia lipolytica", p. 628-633 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-112

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