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INFLUÊNCIA DA CARDIOLIPINA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO UTILIZANDO PEPTONA DE SOJA OU EXTRATO DE LEVEDURA COMO FONTES DE NITROGÊNIO EM FERMENTAÇÕES SUBMERSAS

MOREIRA, D. S. P.; OLIVEIRA, R. C.; SANTANA, M. H. A.;

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O ácido hialurônico (AH) é um polissacarídeo linear com diversas aplicações nas áreas biomédicas e farmacológicas. Este trabalho teve por objetivo estudar a influência da cardiolipina na produção do AH através de fermentação submersa utilizando o Streptococcus zooepidemicus ATTC 39920. O meio de cultura foi composto de glicose (25 g.L-1), como fonte de carbono e peptona de soja ou extrato de levedura, como fontes de nitrogênio e cardiolipina (30 mg.L-1) Cultivos na ausência de cardiolipina foram usados como controle. O desempenho das fermentações foi analisado em termos de concentração celular, concentração de AH e rendimento YP/X (AH/células). Dos resultados obtidos concluiu-se que a cardiolipina elevou significativamente a produção de AH, principalmente quando a fonte de nitrogênio foi a peptona de soja.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-388-34001-261241

Referências bibliográficas
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Como citar:

MOREIRA, D. S. P.; OLIVEIRA, R. C.; SANTANA, M. H. A.; "INFLUÊNCIA DA CARDIOLIPINA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO UTILIZANDO PEPTONA DE SOJA OU EXTRATO DE LEVEDURA COMO FONTES DE NITROGÊNIO EM FERMENTAÇÕES SUBMERSAS", p. 1034-1039 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-388-34001-261241

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