fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INCIDÊNCIA DE Listeria monocytogenes EM ALIMENTOS

SILVÉRIO, K. I. ; PIERETTI, G. G. ; ANTIGO, J. L. ; TONON, L. A. C. ; MIKCHA, J. G. ; MADRONA, G. S. ;

Artigo:

O presente trabalho teve como objetivo analisar a incidência de Listeria monocytogenes em produtos de origem animal. Foram analisadas 2569 amostras, que incluíam queijos, frangos, suínos, bovinos, embutidos, peixes e swabs. L. monocytogenes foi identificada em 40 amostras, sendo a maior incidência observada para frangos com 21 amostras presentes e depois queijos com 8 amostras presentes. Para as demais amostras ausentes para L. monocytogenes, 145 amostras foram presentes para outras espécies de Listeria sp. De acordo com os dados apresentados, pode-se concluir que, embora a prevalência de L. monocytogenes tenha sido de 1,5%, a ocorrência de 5,7% de contaminação por outras espécies de Listeria sp. pode ser um indicativo de que as indústrias de alimentos ainda apresentam dificuldades no controle desse patógeno, sendo necessária a readequação nas práticas de limpeza e sanificação das plantas de processamento para redução da contaminação dos alimentos e prevenção da listeriose.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0185-26633-136667

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Como citar:

SILVÉRIO, K. I. ; PIERETTI, G. G. ; ANTIGO, J. L. ; TONON, L. A. C. ; MIKCHA, J. G. ; MADRONA, G. S. ; "INCIDÊNCIA DE Listeria monocytogenes EM ALIMENTOS", p. 3156-3162 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0185-26633-136667

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