Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

IMOBILIZAÇÃO DE PEROXIDASE DE RAIZ FORTE POR ENCAPSULAMENTO EM MICROESFERAS DE ALGINATO NA PRESENÇA DE LÍQUIDOS IÔNICOS IMIDAZÓLIOS

SANTOS, F. M. S. ; SANTOS, R. M. C. DOS ; MELO, M. N. ; LIMA, Á. S. ; ALVAREZ, H. M. ; SOARES, C. M. F. ; FRICKS, A. T. ;

Artigo:

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da presença de líquido iônicos (LIs) baseados no cátion imidazol ([C4mim]TF2N),[C4mim]BF4, [C4mim]PF6, [C4mim]HSO4 e [C4mim]Ac) no encapsulamento de peroxidase de raiz forte (PRF) em microesferas de alginato. A metodologia envolve a incorporação da enzima em solução aquosa de alginato de sódio a 0,5 % (m/v) seguida de gotejamento em solução de cloreto de cálcio 1M. A influência do carregamento da enzima foi estudada na faixa de 0,08-0,65 mg PRF/g alginato. Os resultados mostram que o uso de [C4mim]BF4 como aditivo neste processo de imobilização na concentração de 1 % (m/v) promove um aumento significativo na recuperação de atividade (RA) da enzima (5,2 % para 23,5 %). A utilização de LIs como aditivos no encapsulamento de PRF em microesferas de alginato apresenta efeito positivo na atividade da enzima encapsulada neste suporte.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1388-19529-174791

Referências bibliográficas
  • [1] ALEMZADEH, I.; NEJATI, S. Phenols removal by immobilized horseradish peroxidase, Journal of Hazardous Materials, 166, p. 1082–1086, 2009.
  • [2] HIRATA, T.; IZUMI, S.; OGURA, M.; YAWATA, T. Epoxidation of styrenes with the peroxidase from the culture cells of Nicotianatabacum, Tetrahedron, 54, p. 15993-16003, 1998.
  • [3] JAMAL, F.; QIDWAI, T.; SINGH, D., PANDEY, P. K. Biocatalytic activity of immobilized pointed gourd (Trichosanthesdioica) peroxidase concanavalin. A complex on calcium alginate pectin gel, Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 74, p. 125– 131, 2012.
  • [4] Área temática: Processos Biotecnológicos 5MATTO, M; HUSAIN, Q. Calcium alginate–starch hybrid support for both surface immobilization and entrapment of bitter gourd (Momordicacharantia) peroxidase, Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 57, p. 164–170, 2009.
  • [5] SOUZA, R. L., FARIA, E. L. P., FIGUEIREDO, R. T., FREITAS, L. S., IGLESIAS, M., MATTEDI, S., ZANIN, G.M., SANTOS, O. A. A., COUTINHO,J. A. P., LIMA, A. S., SOARES, C. M. F. Protic ionic liquid as additive on lipase immobilizationusing sol-gel, Enzymeand Microbial Technology, 52, p.141-150, 2013.
  • [6] SOUZA, R. L.; RESENDE, W. C.; BARÃO, C. E.; ZANIN, G. M.; CASTRO, H. F.; SANTOS, O. A. A.; FRICKS, A. T.; FIGUEIREDO, R. T.; LIMA, A. S.; SOARES, C. M. F. Influence of the use of Aliquat 336 in the immobilization procedure in sol-gel of lipase from Bacillus sp. ITP-001, JournalMolecular Catalysis B: Enzymatic, 84, p. 152-159, 2012.
Como citar:

SANTOS, F. M. S.; SANTOS, R. M. C. DOS; MELO, M. N.; LIMA, Á. S.; ALVAREZ, H. M.; SOARES, C. M. F.; FRICKS, A. T.; "IMOBILIZAÇÃO DE PEROXIDASE DE RAIZ FORTE POR ENCAPSULAMENTO EM MICROESFERAS DE ALGINATO NA PRESENÇA DE LÍQUIDOS IÔNICOS IMIDAZÓLIOS", p. 2011-2016 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1388-19529-174791

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações