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IMOBILIZAÇÃO DA ENZIMA LIPASE COMERCIAL EM XEROGEL OBTIDO PELA TÉCNICA SOL-GEL UTILIZANDO LÍQUIDO IÔNICO COMO ADITIVO.

LEVANDOSKI, K. L .D .; FICANHA, A. M. M.; NYARI, N. N.; ANTUNES, A.; MORESCO, E.; ZAMADEI, R.; BOPSIN, M. H.; PAULAZZI, A.; MIGNONI, M. L.;

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O principal objetivo da imobilização de enzimas é obter um biocatalisador com atividade e estabilidade que não sejam afetadas ao final de um processo, em comparação a sua forma livre, além de facilitar sua reutilização e consequentemente trona-se um processo viável. Dentre as diferentes formas de imobilização, a técnica sol-gel destaca-se devido a possibilidade de imobilização in situ, controle da temperatura e pH na polimerização do suporte, além de permitir o uso de aditivos que atuam na proteção da enzima, aumentando a atividade e a estabilidade. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi imobilizar a lipase comercial de Candida antarctica (Cal B) pela técnica sol-gel e utilizar liquido iônico como aditivo para a obtenção de uma melhor atividade de esterificação na síntese do oleato de etila. Utilizou-se diferentes concentrações do líquido iônico (LI) brometo de 1-octil- 3metil imidazólio e avaliou-se o comportamento da atividade de esterificação. As maiores atividades de esterificação foram nas menores concentrações de líquido iônico, e a maior foi em 1%, na qual apresentou atividade de 520 U e rendimento de 620%.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-356-33965-260902

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Como citar:

LEVANDOSKI, K. L .D .; FICANHA, A. M. M.; NYARI, N. N.; ANTUNES, A.; MORESCO, E.; ZAMADEI, R.; BOPSIN, M. H.; PAULAZZI, A.; MIGNONI, M. L.; "IMOBILIZAÇÃO DA ENZIMA LIPASE COMERCIAL EM XEROGEL OBTIDO PELA TÉCNICA SOL-GEL UTILIZANDO LÍQUIDO IÔNICO COMO ADITIVO.", p. 1083-1088 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-356-33965-260902

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