fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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HIGROSCOPICIDADE DO SUCO DE ACEROLA DESIDRATADO EM LEITO DE JORRO

ARAúJO, A. D. A.; COELHO, R. M. D.; COSTA, J. M. C. da; RODRIGUES, S.;

Artigo:

A desidratação de alimentos em leito de jorro tem despertado grande interesse. Entretanto, poucos estudos com alimentos ricos em açúcar como suco de frutas tem sido publicado. A higroscopicidade consiste em um ótimo indicativo de qualidade destes produtos. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da secagem do suco de acerola em leito de jorro sobre a higroscopicidade do pó. Foi realizado um planejamento composto central com 11 pontos, tendo como variáveis independentes as concentrações de maltodextrina e a temperatura do ar de secagem e como variável resposta a higroscopicidade do pó. Após cada secagem foi pesado 1g de pó de suco de acerola em placas de Petri, previamente taradas. Em seguida foram levadas para a célula de higroscopicidade com umidade relativa 79,5%. As amostras foram pesadas a cada 10 minutos e retornadas para a célula de higroscopicidade. Esse procedimento foi repetido até peso constante. O teor de higroscopicidade dos pós variou entre 7,32% e 11,91%, valores estes considerados satisfatórios.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1599-18482-172727

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Como citar:

ARAúJO, A. D. A.; COELHO, R. M. D.; COSTA, J. M. C. da; RODRIGUES, S.; "HIGROSCOPICIDADE DO SUCO DE ACEROLA DESIDRATADO EM LEITO DE JORRO", p. 4793-4796 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1599-18482-172727

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