Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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HIDRÓLISE E FERMENTAÇÃO SIMULTÂNEA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÉ-TRATADO HIDROTERMICAMENTE

SILVA, G. M. ; CRUZ, A. J. G. ;

Artigo:

O objetivo deste trabalho foi realizar o pré-tratamento hidrotérmico do bagaço de cana-de-açúcar (BCA), e em seguida, realizar ensaios de Sacarificação e Fermentação Simultâneas (SSF), utilizando levedura liofilizada Saccharomyces cerevisiae. O BCA foi tratado em três condições: 195 °C/10 min, 195 °C/10 min com 0,021 % NaOH e 195 °C/ 10 min com 0,5 % NaOH. Depois da etapa de pré-tratamento a fração insolúvel foi separada da fração líquida por filtração e lavada com água para a remoção dos açúcares solúveis e compostos inibidores. As frações sólidas foram analisadas quimicamente. Após as caracterizações, os sólidos foram hidrolisados utilizando celulase comercial e fermentados. As SSFs foram realizadas em shaker com 10 e 15 % (m/m) de carga de sólidos a 250 rpm a 37 °C por 120 h. Os resultados mostraram que os BCAs tratados apresentaram satisfatória remoção de hemicelulose. Nas SSFs obteve-se máxima conversão em glicose de 47,7 % (ensaio com 15 % de sólidos sem deslignificação) e rendimento em etanol de 41,8 % (ensaio com 10 % de sólidos com deslignificação alcalina).

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0618-24707-183209

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Como citar:

SILVA, G. M.; CRUZ, A. J. G.; "HIDRÓLISE E FERMENTAÇÃO SIMULTÂNEA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÉ-TRATADO HIDROTERMICAMENTE", p. 928-935 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0618-24707-183209

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