fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DO ÓLEO DE FARELO DE ARROZ

SOARES, J. F.; MAZUTTI, M. A.; MARTÍNEZ, J.; SILVA, J. R. F.; LUNELLI, F. C.; SOUZA, M. de;

Artigo:

O óleo do farelo de arroz é uma fonte natural rica em antioxidantes e ácidos graxos, os quais são de grande interesse para aplicação na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de extração supercrítica do óleo de farelo de arroz, além de determinar o rendimento global, a cinética de extração e a atividade antioxidante dos extratos. As condições de pressão e temperatura foram variadas entre 150 e 250bar e 40 a 80°C, respectivamente. As extrações foram realizadas utilizando CO2 em uma vazão de 4g/min durante 4 horas e a atividade antioxidante foi determinada pelo método do radical DPPH. A condição ótima de extração foi a 40°C e 250bar, com rendimento de 12,68%. A atividade antioxidante variou entre 25,81 e 59,00%, onde a maior porcentagem foi encontrada na condição de maior rendimento global. O processo de extração supercrítica do óleo de farelo de arroz mostrou um ótimo rendimento de extrato, o qual apresentou bom potencial antioxidante.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1775-17624-140459

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Como citar:

SOARES, J. F.; MAZUTTI, M. A.; MARTÍNEZ, J.; SILVA, J. R. F.; LUNELLI, F. C.; SOUZA, M. de; "EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DO ÓLEO DE FARELO DE ARROZ", p. 9170-9177 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1775-17624-140459

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