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EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE GELATINA A PARTIR DE SUBPRODUTOS DE TILÁPIA DO NILO (Sarotherodon niloticus)

FERREIRA, M. C. M.; GOMES, A. F.; GOZZO, A. M.;

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A produção da gelatina a partir da pele de tilápia mostra-se uma boa alternativa na utilização destes resíduos, já que a mesma possui uma grande quantidade de colágeno em sua composição. Neste estudo foram testados quatro métodos brandos para extração de gelatina, sendo três pré-tratamentos ácidos e um neutro, avaliando características físicas como cor, composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas e lipídeos), rendimento e força do gel. As gelatinas obtidas apresentaram baixo teor de umidade, cinzas e lipídeos. Em relação ao teor proteico, estas apresentaram teores de 77 a 81% e Bloom de médio a alto (de 184 a 267g), sendo que o produto extraído apenas em água apresentou o terceiro maior teor de proteínas e o segundo maior valor de Bloom.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-344-33948-263769

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Como citar:

FERREIRA, M. C. M.; GOMES, A. F.; GOZZO, A. M.; "EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE GELATINA A PARTIR DE SUBPRODUTOS DE TILÁPIA DO NILO (Sarotherodon niloticus)", p. 1786-1792 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-344-33948-263769

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