fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ESPÉCIES DE Baccharis NATIVAS DO SUL DO BRASIL: ANÁLISE OLFATOMÉTRICA E MODELAGEM MATEMÁTICA

SANTO, A. T. Espirito; XAVIER, V. B.; LUCAS, A.; VARGAS, R. M. F.; CASSEL, E.;

Artigo:

A busca por produtos naturais faz com que se investiguem novas propriedades em materias vegetais. O gênero Baccharis encontrado no sul do Brasil e seus óleos essenciais (OE) são amplamente estudados, mas a análise olfatométrica ainda é necessária para desenvolver produtos que contenham aromas diferenciados obtidos de uma fonte natural. Logo, este trabalho utiliza um equipamento desenvolvido para detectar aromas e avaliar os aromas do OE usando cromatografia a gás/olfatometria (CG/O), técnica capaz de separar os compostos de uma amostra, quantificá-los e identificar os seus aromas. O OE de B. trimera e B. tridentata foi obtido via extração por arraste a vapor em unidade laboratorial com rendimentos de extração de 0,37% e 0,26% (m/m), respectivamente. A modelagem matemática da extração foi realizada para prever rendimentos e tempos ótimos de operação, utilizando um modelo difusivo. As análises cromatográficas apresentaram compostos com aromas distintos, a se destacar os aromas mais intensos: chá na B. trimera e maizena na B. tridentata.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1041-21410-144008

Referências bibliográficas
  • [1] ADAMS, R. P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatografy/ Mass Spectrometry. 4 ed. Allured 2007. 804p. BORELLA, J. C.; DUARTE, D. P.; NOVARETTI, A. A. G.; JUNIOR, A. M.; FRANÇA, S. C.; RUFATO, C. B.; SANTOS, P. A. S.; VENEZIANI, R. C. S., LOPES, N. P. Variabilidade sazonal do teor de saponinas sw Baccharis trimera (Less.) DC (Carqueja) e isolamento de flavona. Rev Bras Farmacognosia, v. 16, n.4, p. 557-561, out./dez. 2006.
  • [2] CASSEL, E.; VARGAS, R.M.F. Experiments and Modeling of the Cymbopogon winterianus Essential Oil Extraction by Steam Distillation. J Mex Chem Soc, v. 50, n. 3, p. 126-129, 2006.
  • [3] CASSEL, E.; VARGAS, R. M. F.; MARTINEZ, N.; LORENZO, D.; DELLACASSA, E. Steam distillation modeling for essential oil extraction process. Ind Crop Prod, v. 29, n. 1, p. 171-176, 2009.
  • [4] CRANK, J. The Mathematics of Diffusion. 2 ed. Oxford: Oxford Science Publications. 1975 414 p. CZEPAK, M. P.; BANDONI, A. Os Recursos Vegetais Aromáticos no Brasil: Seu Aproveitamento Industrial para a Produção de Aromas e Sabores. 1 ed. Vitória: EDUFES, 2008. 624 p. GOODNER, K.; ROUSEFF, R. Gas Chromatography/Olfactometry - GC/O Practical Analysis of Flavor and Fragrance Materials. 3 ed. Hoboken: Wiley, 2011. p. 228.
  • [5] VARGAS, R. M. F.; BARROSO, M. S. T.; NETO, R. G.; SCOPEL, R.; FALCÃO, M. A.; SILVA, C. G.; CASSEL. E. Natural products obtained by subcritical and supercritical fluid extraction from Achyrocline satureioides (Lam) D.C. using CO2. Ind Crop Prod, v. 50 n. 1, p. 430-435, 2013.
  • [6] VERDI, L. G.; BRIGHENTE, I. M. C.; PIZZOLATTI, M. G. Gênero Baccharis (Asteraceae): Aspectos Químicos, Econômicos e Biológicos. Quim Nova, v. 28, n.1 p. 85-94, jan./fev. 2005.
Como citar:

SANTO, A. T. Espirito; XAVIER, V. B.; LUCAS, A.; VARGAS, R. M. F.; CASSEL, E.; "EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ESPÉCIES DE Baccharis NATIVAS DO SUL DO BRASIL: ANÁLISE OLFATOMÉTRICA E MODELAGEM MATEMÁTICA", p. 15437-15444 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1041-21410-144008

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações