fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DE TANINO DA CASCA DO CAFÉ

ALMEIDA, T. D de; MAI, B. F.; PUGET, F. P.;

Artigo:

O Brasil apresenta-se como um país com alto consumo de café. Entretanto, esse alto consumo gera grande quantidade de resíduos, já que a quantidade de casca que se obtém durante o beneficiamento do café é similar a quantidade de grãos beneficiados. Com a finalidade de minimizar os impactos causados pelo incorreto gerenciamento desse resíduo, esse trabalho teve como objetivo reaproveitar a casca do café Conilon (Caffeacanephora) para extrair taninos condensados. Utilizado em diversas aplicações industriais, como por exemplo, no tratamento de água, o tanino pode ser definido quimicamente como um polifenol de alto peso molecular. Os ensaios utilizando água como agente extrator foram realizados em triplicata, adicionando-se 10 g de casca a 250 mL de água destilada, ou de solução alcoólica a 70% (v/v), que foram utilizados como extratores. Foram avaliados os tempos de 1, 2, 4 e 6 horas, e foi observado que o período mais longo possibilitou alcançar um total de 8,49% (m/m) de taninos condensados quando a água foi usada como agente extrator.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0861-23168-173216

Referências bibliográficas
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Como citar:

ALMEIDA, T. D de; MAI, B. F.; PUGET, F. P.; "EXTRAÇÃO DE TANINO DA CASCA DO CAFÉ", p. 15268-15274 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0861-23168-173216

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