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EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ERVA-DOCE UTILIZANDO CO2 SUPERCRÍTICO COM PRÉ-TRATAMENTO DE MICRO-ONDAS

SILVA FILHO, J. J. B.; VARGAS, R. M. F.;

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A extração com CO2 supercrítico foi estudada para a erva doce (Pimpinella anisum L.) pré-tratada com micro-ondas. A modelagem matemática via modelo difusivo se mostrou satisfatória com relação aos resultados experimentais. Os coeficientes de difusão determinados para o processo de extração foram de 1,50x10-9m²/s e 1,15x10-9m²/s para os tempos de pré-tratamento de 20s e 60s, respectivamente e o pré-tratamento aumentou em 38% o rendimento mássico da extração. A análise cromatográfica do óleo essencial obtido indicou o anetol como composto majoritário totalizando 66% do total.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-334-33934-260635

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Como citar:

SILVA FILHO, J. J. B.; VARGAS, R. M. F.; "EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ERVA-DOCE UTILIZANDO CO2 SUPERCRÍTICO COM PRÉ-TRATAMENTO DE MICRO-ONDAS", p. 606-611 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-334-33934-260635

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