fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DA CANELA SASSAFRÁS

SERAGLIO, J.; MARCANZONI, D. S.; SANTOS, A. S. dos; DALCANTON, F.;

Artigo:

A canela sassafrás (Ocotea odorífera) é uma planta nativa da mata atlântica, extremamente explorada nas décadas de 60 à 90, principalmente na região de Vale do Itajaí (Santa Catarina), para a extração do óleo safrol, fazendo com que esta espécie entrasse na lista de plantas ameaçadas de extinção. Objetivou-se, então, buscar alternativas para melhorar o rendimento da extração do óleo essencial sem agredir o desenvolvimento da planta, utilizando sua casca. A metodologia empregada para a extração do óleo essencial foi a destilação com arraste de vapor d''água, usando a mesma massa de matéria prima (casca) e variando a quantidade de solvente (água) em relação ao tempo de extração, conforme planejamento fatorial completo 2². Avaliando seu rendimento, constatou-se que o melhor resultado foi obtido com a maior quantidade de solvente (250 mL) e maior tempo de extração (2,5 h), sendo este de aproximadamente 2,35% de óleo essencial.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1834-17297-165359

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Como citar:

SERAGLIO, J.; MARCANZONI, D. S.; SANTOS, A. S. dos; DALCANTON, F.; "EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DA CANELA SASSAFRÁS", p. 16117-16123 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1834-17297-165359

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