fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DE FITOQUÍMICOS DO BAGAÇO DA AMORA-PRETA EMPREGANDO A TÉCNICA LIMPA DE EXTRAÇÃO COM LÍQUIDO PRESSURIZADO

MACHADO, A. P. F.; PASQUEL-REÁTEGUI, J. L.; BARBERO, G. F.; MARTÍNEZ, J.;

Artigo:

A extração com líquidos pressurizados (PLE) foi usada para obter compostos fenólicos do bagaço da amora-preta nas seguintes condições: pressão (7,5 MPa), razão S/F (18,0 Kg solvente/ Kg resíduo fresco), tempo (30 min), temperatura (60, 80 e 100 ºC) e solventes (água, água acidificada a pH 2,5, etanol e mistura de etanol+água 50 % v/v). Foram avaliados o rendimento global (X0), fenólicos totais (FT), antocianinas monoméricas (AM) e atividade antioxidante (AA). Para FT, AM e AA houve interação entre solvente e temperatura. O aumento da temperatura resultou em melhores respostas, com exceção da AM, onde houve uma leve diminuição. O extrato da mistura etanol+água em 100 ºC obteve bons resultados (FT = 7,36 mg EAG/g resíduo fresco (RF), AM = 1,02 mg EC3G/g RF, AA = 76,03 µmol ET/g RF e X0 = 6,33 %), sendo considerada a melhor condição PLE. Estes valores foram maiores que os obtidos pela técnica convencional (Soxhlet). Quatro antocianinas foram identificadas por UPLC-QToF-MS.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1540-18758-140825

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Como citar:

MACHADO, A. P. F.; PASQUEL-REÁTEGUI, J. L.; BARBERO, G. F.; MARTÍNEZ, J.; "EXTRAÇÃO DE FITOQUÍMICOS DO BAGAÇO DA AMORA-PRETA EMPREGANDO A TÉCNICA LIMPA DE EXTRAÇÃO COM LÍQUIDO PRESSURIZADO", p. 4760-4767 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1540-18758-140825

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