fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DA BIXINA DO URUCUM UTILIZANDO DIFERENTES TECNOLOGIAS

TAHAM, T.; CABRAL, F. A.; BARROZO, M. A. S.;

Artigo:

A Bixina é o carotenoide mais utilizado pela indústria alimentícia. É extraída convencionalmente das sementes do urucum (Bixa orellana L.) por meio de soluções alcalinas ou solventes orgânicos. Estes métodos de extração produzem bixina de baixa pureza e geram resíduos tóxicos. Este trabalho objetivou comparar entre si diferentes métodos de extração da bixina a partir das sementes do urucum. Os métodos utilizados foram: extração sequencial em leito fixo em três etapas, utilizando CO2 supercrítico na primeira etapa, etanol na segunda e uma mistura de etanol e água (70:30 v/v) na etapa subsequente. Também foram feitas extrações controle com água e clorofórmio nas mesmas condições de pressão e temperatura. As pressões utilizadas foram 400 bar e pressão ambiente; a temperatura de extração foi de 50°C. Os melhores rendimentos de extração da bixina foram com etanol à pressão ambiente e com uma extração sequencial (ScCO2 a 400 bar seguido de etanol à pressão ambiente); os extratos mais puros foram obtidos utilizando-se etanol à pressão ambiente e à 400 bar.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1930-16817-141974

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Como citar:

TAHAM, T.; CABRAL, F. A.; BARROZO, M. A. S.; "EXTRAÇÃO DA BIXINA DO URUCUM UTILIZANDO DIFERENTES TECNOLOGIAS", p. 16232-16239 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1930-16817-141974

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