fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO SOBRE A TEMPERATURA DE LIQUEFAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE MICRO-ONDAS NO PROCESSO DE HIDRÓLISE DO AMIDO DE BATATA-DOCE PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL

SCHWEINBERGER, C. M.; TRIERWEILER, L. F.; PUTTI, T. R.; SERAFINI, P. R. A.; LORENZI, G.; TRIERWEILER, J. O.;

Artigo:

A produção de etanol no Rio Grande do Sul é inexpressiva diante do seu consumo, fato este que se deve, principalmente, à inaptidão do clima gaúcho para a produção de cana-de-açúcar. Diante desta realidade, há um mercado oportuno para matérias-primas alternativas. A batata-doce foi selecionada para o estudo devido ao seu elevado potencial de produtividade agroindustrial. Experimentos foram realizados em etapas. Primeiramente, avaliou-se o desempenho da hidrólise do amido, sob diferentes temperaturas, na etapa de liquefação, sendo constatado o melhor resultado na temperatura de 85oC. Na segunda etapa, empregou-se o aquecimento prévio com micro-ondas, a temperatura de 85oC serviu como referência. Mediante os resultados de hidrólise e fermentação, concluiu-se que a inclusão da etapa de aquecimento por micro-ondas é bastante promissora, já que o tempo de aquecimento é rápido (2,5 minutos) e a temperatura de liquefação pode ser reduzida.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0361-25850-181946

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Como citar:

SCHWEINBERGER, C. M.; TRIERWEILER, L. F.; PUTTI, T. R.; SERAFINI, P. R. A.; LORENZI, G.; TRIERWEILER, J. O.; "ESTUDO SOBRE A TEMPERATURA DE LIQUEFAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE MICRO-ONDAS NO PROCESSO DE HIDRÓLISE DO AMIDO DE BATATA-DOCE PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL", p. 516-523 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0361-25850-181946

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