Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO PRELIMINAR DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA COM PULSO DE VÁCUO DE FIGO (FICUS CARICA L.)

JÚNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO ; LOPES, FRANCEMIR JOSÉ ; SILVEIRA, ANDREZA PEREIRA LAGE DA ; JUNQUEIRA, JOÃO RENATO DE JESUS ; MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE ; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES ;

Artigo Completo:

A desidratação osmótica assistida por pulso de vácuo (PVOD – pulsed vacuum osmotic dehydration) é um processo eficiente para obtenção de alimentos parcialmente desidratados. Devido ao seu elevado teor de umidade os figos precisam ser conservados de alguma maneira. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da concentração da solução de sacarose (46,6 a 63,4 °B) e de sua temperatura (31,6 e 48,4 °C) assim como, o tempo de pulso de vácuo aplicado à PVOD (74 mmHg, 0 a 40 min) na incorporação de matéria seca e redução do teor de água. A desidratação osmótica foi realizada por 300 min com proporção amostra/solução de 1:10 (m/m). O planejamento experimental utilizado foi um delineamento composto central rotacional 23, incluindo 6 pontos axiais e 4 repetições no ponto central, totalizando 18 experimentos. O aumento do tempo de pulso de vácuo apresentou efeitos significativos na redução do teor de umidade e incorporação de matéria seca.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-624

Referências bibliográficas
  • [1] AOAC. Official methods of analysis of Association of official Analytical Chemists International.: Gainsthersburg: Horwitz 2007.
  • [2] BARAT, J. M. CHIRALT, A. FITO, P. 2000: Structural change kinetics in osmotic dehydration of apple tissue, 416., 2000, Amsterdam. Proc. 12th International Drying Symposium (IDS 2000). Amsterdam, 2000. p.1–9.
  • [3] CHAUHAN, O. P., SINGH, A., SINGH, A., RAJU, P. S., BAWA, A. S. Effects of osmotic agents on colour, textural, structural, thermal, and sensory properties of apple slices. International Journal of Food Properties, v.14, n.5, p.1037-1048, 2011.
  • [4] CORRÊA, J. L. G.; PEREIRA, L. M.; VIEIRA, G. S.; HUBINGER, M. D. Mass transfer kinetics of pulsed vacuum osmotic dehydration of guavas. Journal of Food Engineering, v.96, n.4, p.498–504, 2010.
  • [5] CORRÊA, J. L., ERNESTO, D. B., ALVES, J. G., ANDRADE, R. S. Optimisation of vacuum pulse osmotic dehydration of blanched pumpkin. International Journal of Food Science Andamp; Technology, v.49, n.9, p.2008-2014, 2014.
  • [6] DENG, Y.; ZHAO, Y. Effects of pulsed-vacuum and ultrasound on the osmodehydration kinetics and microstructure of apples (Fuji). Journal of Food Engineering, v.85, n.1, p.84-93, 2008.
  • [7] DOYMAZ, I. Sun drying of figs: an experimental study. Journal of Food Engineering, v.71, p.403–407, 2005.
  • [8] ESCRICHE, I.; GARCIA-PINCHI, R.; CAROT, J. M.; SERRA, J. A. Comparison of must and sucrose solutions to obtain high quality minimally processed kiwi fruit (Actinidia chinensis P.) slices. International Journal of Food Science and Technology, v. 37, n.1, p.87-95, 2002.
  • [9] FANTE, C., CORRÊA, J., NATIVIDADE, M., LIMA, J., LIMA, L. Drying of plums (Prunus sp, c.v Gulfblaze) treated with KCl in the field and subjected to pulsed vacuum osmotic dehydration. International Journal of Food Science Andamp; Technology, v.46, n.5, p.1080-1085. 2011.
  • [10] FERNANDES, F. A. N., GALLÃO, M. I.; RODRIGUES, S. Effect of osmotic dehydration and ultrasound pre-treatment on cell structure: melon dehydration. Food Science and Technology, v.41, p.604–608, 2008.
  • [11] FITO, P. Modelling of vacuum osmotic dehydration of food. Journal of Food Engineering, v.22, n.1, p.313-328. 1994.
  • [12] FLAISHMAN, M. A., RODOV, V.; STOVER, E. The Fig: Botany, Horticulture, and Breeding. New Jersey: J. Janick, 2008.
  • [13] GARCIA-NOGUERA, J.; GALLÃO, M. I.; WELLER, C. L. Ultrasound-assisted osmotic dehydration of strawberries : effect of pretreatment time and ultrasonic frequency. Biological Systems Engineering, v.1, n.1, p.294–303, 2010.
  • [14] LIANJU, W.; WEIBIN, J.; KAI, M.; ZHIFENG, L.; YELIN, W. The production and research of fig (Ficus carica L.) in China. Acta Hortic, v. 605, p.191–196, 2003.
  • [15] MENDES, G. R., FREITAS, C. H., SCAGLIONI, P. T., SCHMIDT, C. G., FURLONG, E. B. Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto. Revista Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v.17, n.11, p.1210-1216, 2013.
  • [16] OUCHEMOUKH, S.; HACHOUD, S.; BOUDRAHAM, H.; MOKRANI, A.; LOUAILECHE, H. Antioxidant activities of some dried fruits consumed in Algeria. Food Science and Technology, v.49, n.2, p.329–332, 2012.
  • [17] PACCO, H. C. Secagem de figo (Ficus carica L) da variedade “Gigante de Valinhos” em secador de bandejas. 2003. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2003.
  • [18] PANADÉS, G.; FITO, P.; AGUIAR, Y.; VILLAVICENCIO, M. N.; ACOSTA, V. Osmotic dehydration of guava: Influence of operating parameters on process kinetics. Journal of Food Engineering, v.72, n.4, p.383-389, 2006.
  • [19] RODRIGUES, M. I; IEMMA, A. F. Planejamento de experimentos e otimização de processos: uma estratégia seqüencial de planejamentos. Campinas: Casa do Pão Editora, 2012.
  • [20] RUIZ-LÓPES, I. I.; RUIZ-ESPINOSA, H.; HERMAN-LARA, E.; ZÁRATE-CASTILLO, G. Modeling of kinetics, equilibrium and distribution data ofosmotically dehydration carambola (Averrhoa carambola L.) in sugar solutions. Journal of Food Engineering, v. 204, p.218–226, 2011.
  • [21] SLATNAR, A.; KLANCAR, U.; STAMPAR, F.; VEBERIC, R. Effect of drying of figs ( Ficus carica L .) on the contents of sugars , organic acids , and phenolic compounds. Journal Africultural and Food Chemistry, v.59, p.11696–11702, 2011.
  • [22] SILVA, J. M.; CANTU, M. G.; RODRIGUES, V.; MAZUTTI, M. A. Influence of osmotic pre-treatment on convective drying kinetics of figs. International Journal of Food Engineering, v.9, n. 2, p.187–196, 2013.
  • [23] SOUZA, S. Obtenção de Figos Secos por Desidratação Osmótica e Secagem Convectiva. 2008. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2008.
  • [24] StatSoft Inc. Statistica® 7.0 User’s Guide. Tulsa, OK, USA: StatSoft Inc. 2007.
  • [25] VIANA, A. D., CORRÊA, J. L. G., JUSTUS, A. Optimisation of the pulsed vacuum osmotic dehydration of cladodes of fodder palm. International Journal of Food Science Andamp; Technology, v.49, n.3, p.726-732, 2014.
  • [26] YANG, X. M.; YU, W.; OU, Z. P.; MA, H. L.; LIU, W. M.; JI, X. L.. Antioxidant and immunity activity of water extract and crude polysaccharide from Ficus carica L. fruit. Plant Foods Hum. Nutr., v. 64, p.167–173, 2009.
Como citar:

JÚNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO; LOPES, FRANCEMIR JOSÉ; SILVEIRA, ANDREZA PEREIRA LAGE DA; JUNQUEIRA, JOÃO RENATO DE JESUS; MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; "ESTUDO PRELIMINAR DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA COM PULSO DE VÁCUO DE FIGO (FICUS CARICA L.)", p. 1723-1731 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-624

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações