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ESTUDO PRELIMINAR DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA COM PULSO DE VÁCUO DE FIGO (FICUS CARICA L.)

JÚNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO; LOPES, FRANCEMIR JOSÉ; SILVEIRA, ANDREZA PEREIRA LAGE DA; JUNQUEIRA, JOÃO RENATO DE JESUS; MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES;

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A desidratação osmótica assistida por pulso de vácuo (PVOD – pulsed vacuum osmotic dehydration) é um processo eficiente para obtenção de alimentos parcialmente desidratados. Devido ao seu elevado teor de umidade os figos precisam ser conservados de alguma maneira. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da concentração da solução de sacarose (46,6 a 63,4 °B) e de sua temperatura (31,6 e 48,4 °C) assim como, o tempo de pulso de vácuo aplicado à PVOD (74 mmHg, 0 a 40 min) na incorporação de matéria seca e redução do teor de água. A desidratação osmótica foi realizada por 300 min com proporção amostra/solução de 1:10 (m/m). O planejamento experimental utilizado foi um delineamento composto central rotacional 23, incluindo 6 pontos axiais e 4 repetições no ponto central, totalizando 18 experimentos. O aumento do tempo de pulso de vácuo apresentou efeitos significativos na redução do teor de umidade e incorporação de matéria seca.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-624

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Como citar:

JÚNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO; LOPES, FRANCEMIR JOSÉ; SILVEIRA, ANDREZA PEREIRA LAGE DA; JUNQUEIRA, JOÃO RENATO DE JESUS; MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; "ESTUDO PRELIMINAR DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA COM PULSO DE VÁCUO DE FIGO (FICUS CARICA L.)", p. 1723-1731 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-624

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