fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO EXPERIMENTAL DA SECAGEM DO CARPELO DA MACADÂMIA EM LEITO DE JORRO

ALMEIDA, P. S.; XAVIER, T. P.; BACELOS, M. S.; BARROZO, M. A. S.; LIRA, T. S.;

Artigo:

A cultura da macadâmia está em pleno desenvolvimento no Brasil, sendo o estado do Espírito Santo o segundo maior produtor nacional. A utilização do seu c arpelo para geração de energia renovável torna-se uma alternativa muito atrativa, visto o fácil acesso e obtenção deste resíduo do processo de beneficiamento da macadâmia. A secagem do carpelo aumenta o seu poder calorífico. O leito de jorro vem sendo utilizado para o processo de secagem devido às suas vantagens, como proporcionar um maior contato gás-sólido e um alto coeficiente convectivo de calor e de transferência de massa entre as fases. Neste trabalho, objetivou-se estudar a secagem do carpelo da macadâmia em leito de jorro, avaliando quais as melhores condições operacionais: temperatura e vazão do ar. Sendo esta ultima uma função da velocidade mínima de jorro, determinada através da construção da curva característica. A queda de pressão máxima também foi determinada. O menor teor de umidade obtido ao final dos experimentos foi de aproximadamente 1,5%. As equações que melhor representaram a cinética de secagem do carpelo foram a equação de Page e a equação de Overhults.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0631-24665-160217

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Como citar:

ALMEIDA, P. S.; XAVIER, T. P.; BACELOS, M. S.; BARROZO, M. A. S.; LIRA, T. S.; "ESTUDO EXPERIMENTAL DA SECAGEM DO CARPELO DA MACADÂMIA EM LEITO DE JORRO", p. 5467-5474 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0631-24665-160217

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