fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE MORINGA OLEIFERA LAM UTILIZANDO ULTRASSOM

SILVA, M. O.; BAPTISTA, A. T. A.; COLDEBELLA, P. F.; VIEIRA, M. F.; BERGAMASCO, R.; VIEIRA, A. M. S.;

Artigo:

Os produtos resultantes da árvore Moringa oleifera (Moringa) apresentam um vasto potencial tecnológico, pois abrangem positivamente vários aspectos, de diversas áreas da indústria química, alimentícia e farmacêutica. O óleo obtido da semente da Moringa tem sabor agradável e é comestíveil, possui uma composição em ácidos graxos semelhante ao azeite de oliva, se destacando pelos altos índices de ácido oleico. Na literatura temos diversos métodos de extração de óleos vegetais, entre eles um de grande destaque atualmente é a utilização do ultrassom o qual oferece uma rede de vantagem em termos de produtividade, rendimento e seletividade, tempo de processamento, além de ser um processo ambientalmente favorável. Assim, o objetivo do presente estudo é avaliar a extração do óleo de Moringa com o solvente hexano utilizando a tecnologia do ultrassom. Para avaliar o processo de extração foram realizados experimentos com tempos de extração de 30 a 90 minutos e volume de solvente variando de 20 a 100mL. Os resultados mostram que a melhor condição de extração está em 30 minutos e volume de 80 ml gerando um teor de óleo de 32,56%. As análises do óleo indicam uma proximidade com o azeite de oliva comercial, sendo necessário o refino do óleo. A utilização do ultrassom para a extração do óleo de Moringa pode ser interessante do ponto de vista ambiental e

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1121-20879-144761

Referências bibliográficas
Como citar:

SILVA, M. O.; BAPTISTA, A. T. A.; COLDEBELLA, P. F.; VIEIRA, M. F.; BERGAMASCO, R.; VIEIRA, A. M. S.; "ESTUDO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE MORINGA OLEIFERA LAM UTILIZANDO ULTRASSOM", p. 4302-4309 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1121-20879-144761

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