Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DO EQUILÍBRIO DE FASES DE SISTEMAS COMPOSTOS POR β-CARIOFILENO, EUGENOL, ETANOL E ÁGUA APLICADO AO FRACIONAMENTO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO

KOSHIMA, C. C. ; VENÂNCIO, L. L. ; NAKAMOTO, K. T. ; UMEDA, T. K. ; ARACAVA, K. K. ; RODRIGUES, C. E. C. ;

Artigo:

Óleos essenciais apresentam em sua composição hidrocarbonetos terpênicos e terpenos oxigenados. Estes últimos são mais estáveis e aromatizantes, se comparados aos hidrocarbonetos que, quando submetidos ao calor ou oxigênio sofrem degradação resultando na perda de qualidade do óleo. Para melhorar a qualidade dos óleos, a desterpenação propõe o enriquecimento da mistura nos produtos oxigenados através da remoção parcial dos compostos terpênicos. O estudo do equilíbrio de fases fornece as informações essenciais para o correto projeto e otimização dos processos de separação. Dados experimentais de equilíbrio líquido-líquido de sistemas contendo β-cariofileno, eugenol e solvente etanol hidratado foram correlacionados utilizando os modelos NRTL e UNIQUAC, os quais apresentaram desempenho similar com valores de desvio global próximos a 0,5% entre as composições experimentais e calculadas. Verificou-se que o eugenol apresentou o maior coeficiente de partição e o aumento da hidratação do solvente ocasionou uma menor migração dos compostos do óleo essencial para a fase solvente.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1598-18488-137108

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Como citar:

KOSHIMA, C. C.; VENÂNCIO, L. L.; NAKAMOTO, K. T.; UMEDA, T. K.; ARACAVA, K. K.; RODRIGUES, C. E. C.; "ESTUDO DO EQUILÍBRIO DE FASES DE SISTEMAS COMPOSTOS POR β-CARIOFILENO, EUGENOL, ETANOL E ÁGUA APLICADO AO FRACIONAMENTO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO", p. 15848-15855 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1598-18488-137108

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