dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA VIABILIDADE DE PRODUÇÃO DE AGUARDENTE A PARTIR DO SUCO DE LARANJA

FARIA, B.V.R; FÉLIX, L.G.S.; PEREIRA, A.F.C.; PEREIRA, L.P.; SOUZA, M.; SILVA, W.C.R.; WALTER, M.E.;

Artigo:

A produção de aguardente é determinada pela sazonalidade da colheita da cana-de-açúcar, pois na entressafra, a produtividade da destilaria reduz-se drasticamente e a planta opera abaixo de sua capacidade nominal. Porém, se fosse possível utilizar outra matéria-prima, cuja safra seja garantida durante todo o ano, esse problema seria resolvido. Nessa linha, investigou-se o desenvolvimento da fabricação de destilado do Citrus aurantium lumia, através do processo fermentativo do suco natural da laranja e da adição do agente fermentador da espécie Saccharomyces cerevisiae. Após a fermentação, inicia-se o processo de destilação do vinho com a separação estequiométrica de três fases do destilado: cabeça, coração e calda. Para obter-se dados analíticos suficientes para produção em grande escala, foram realizados testes pilotos, avaliando-se o grau brix, o teor de acidez, a temperatura ideal para fermentação e destilação, bem como a higienização do alambique e demais materiais utilizados, para assegurar a integridade da fabricação. Além disso, foram realizados testes de controle de qualidade avaliando teores de compostos orgânicos, grau alcoólico e outros elementos que podem influenciar, de alguma forma, o produto final. Nos primeiros ensaios realizados com a laranja da espécie Serra d’água, o grau alcoólico do produto foi insuficiente para ser classificado como aguardente. Realizou-se então, novos ensaios e foi possível obter um destilado de teor alcoólico de 44°GL, com aparência límpida e incolor, aroma cítrico com a particularidade do destilado convencional, podendo ser considerada aguardente de acordo com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Artigo:

Palavras-chave: mosto, fermentação, destilação, aguardente.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-114

Referências bibliográficas
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Como citar:

FARIA, B.V.R; FÉLIX, L.G.S.; PEREIRA, A.F.C.; PEREIRA, L.P.; SOUZA, M.; SILVA, W.C.R.; WALTER, M.E.; "ESTUDO DA VIABILIDADE DE PRODUÇÃO DE AGUARDENTE A PARTIR DO SUCO DE LARANJA", p. 607-612 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-114

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