Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO DA PRODUÇÃO E ACÚMULO DE PÓ DURANTE A SECAGEM DE POLPA DE GRAVIOLA E LEITE EM LEITO DE JORRO COM ALIMENTAÇÃO INTERMITENTE

DANTAS, THAYSE NAIANNE PIRES; MACHADO, IZADORA PEREIRA; MEDEIROS, MARIA DE FÁTIMA DANTAS DE;

Artigo Completo:

O objetivo principal deste trabalho foi o estudo da modelagem e simulação de produção e acúmulo de pó no leito de partículas inertes no processo de secagem de uma mistura de polpa de graviola e leite em leito de jorro, utilizando alimentação intermitente. Utilizou-se um secador de leito de jorro cônico-cilíndrico, de aço inoxidável com visores em acrílico, base cônica de 60°, diâmetro de 0,18m, altura de 0,9 m e diâmetro de entrada do ar de 2,5 x 10-2m. Os experimentos foram executados segundo um planejamento fatorial completo 24 com 3 repetições no ponto central. Como variáveis independentes foram consideradas a temperatura do ar na entrada do secador, concentração de leite na mistura, razão de vazão do ar de secagem na entrada e tempo de intermitência, que variaram de 70 a 90°C, 30% a 50%, 1,2 a 1,5 e 10 a 14 minutos, respectivamente. A partir dos dados de produção e umidade do pó, foi encontrado o modelo estatístico que representava a vazão mássica de pó em função do tempo. Esta equação foi aplicada no balanço de massa para a verificação do acúmulo do material cuja equação diferencial ordinária resultante foi resolvida com a rotina DASSL (Differential Algebraic System Solver). Na análise da simulação, foi constatado que estes modelos, estatístico e diferencial, representam bem a cinética de produção e de acúmulo de pó, respectivamente.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-737

Referências bibliográficas
  • [1] ALMEIDA, A. R. F., FREIRE, F. B., FREIRE, J. T. Transient analysis of pasty material drying in a spouted bed of inert particles. Drying Technology, v.28, n.3, p.330-340, 2010.
  • [2] CHRIST, D. Secagem de clara de ovo em leito de jorro fluidizado bidimensional. 180f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos), Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2006.
  • [3] COLLARES, F.P., J.R.D. FINZER, T.G. KIECKBUSCH. Glass transition control of the detachment of food pastes dried over glass plates. Journal of Food Engineering, v. 61, p. 261–267, 2004.
  • [4] COSTA JR., E. F.; FREIRE, F. B.;FREIRE, J. T.; PASSOS, M. L. Spouted Beds of Inert Particles for Drying Suspension. Drying Technology, v.24, n.3, p.315-325, 2006.
  • [5] CUNHA, R. L.; CRUZ, A. G.; MENEGALLI, F. C. Effects of operating conditions on the quality of mango pulp dried in a spout fluidized bed. Drying Technology, v.24, n.4, p.423-432, 2006.
  • [6] DONIDA, M.W.; ROCHA, S.C.S.; CASTRO, B. D.; MARQUES, A. M. Coating and drying in spouted bed: influence of the liquid-particle work of adhesion. Drying Technology, v.25, n.10, p.319-326, 2007.
  • [7] FREIRE, J.T.; FERREIRA, M.C.; FREIRE, F.B.; NASCIMENTO, B.S. A review of paste drying with inert particles. Drying Technology, v. 30, p. 330–341, 2012a.
  • [8] FREIRE, J. T; FREIRE, F. B.; FERREIRA, M. C.; NASCIMENTO, B. S. A hybrid lumped parameter/neural network model for spouted bed drying of pastes with inert particles. Drying Technology, v. 30, n. 6, p. 1342–1353, 2012b.
  • [9] HOFSETZ, K.; LOPES, C.C.; HUBINGER, M.D.; MAYOR, L.; SERENO, A.M. Changes in the physical properties of bananas on applying HTST pulse during air-drying. Journal of Food Engineering, v.83, p.531-540, 2007.
  • [10] SILVA, O. S.; ROCHA, S. C. S.; MARSAL, S. C. The influence of the moisture content of microcrystalline cellulose on the coating process in a fluidized bed. Brazilian Journal Chemical Engineering, v. 21, n. 2, p. 325-333, 2004.
  • [11] SOUZA JR., J. S. Secagem do resíduo industrial da acerola em leito de jorro: estudos fluidodinâmicos e análise do desempenho do secador. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
  • [12] SOUZA, J. S. Secagem de misturas de polpa de frutas tropicais em leito de jorro. 157f. Tese (Doutorado em Engenharia Química), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.
Como citar:

DANTAS, THAYSE NAIANNE PIRES; MACHADO, IZADORA PEREIRA; MEDEIROS, MARIA DE FÁTIMA DANTAS DE; "ESTUDO DA PRODUÇÃO E ACÚMULO DE PÓ DURANTE A SECAGEM DE POLPA DE GRAVIOLA E LEITE EM LEITO DE JORRO COM ALIMENTAÇÃO INTERMITENTE", p. 1883-1892 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-737

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações