fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E RAZÃO MOLAR NA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE PEQUI (Caryocar brasiliense) ATRAVÉS DO MÉTODO SONOQUÍMICO

ARAúJO, J. P.; LUCENA, I. L.; PINHEIRO, A. D. T.; BARBALHO, T. C. S.; SANTOS, Z. M. dos;

Artigo:

O Caryocar brasiliense, conhecido popularmente como pequi tem, em sua composição química, óleo distribuído na Amêndoa e Polpa do mesmo. Tal óleo tem várias aplicações, tais como medicinal, na fabricação de cosméticos e na indústria petroquímica. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo estudar a extração através do método sonoquímico e caracterizar físico-quimicamente o óleo, tanto da polpa quanto da amêndoa do pequi. Realizou-se dois planejamentos experimentais para as extrações. Sendo que, tanto em relação á polpa quanto á amêndoa, utilizou-se o rendimento como variável dependente e temperatura e razão mássica como variáveis independentes. As análises físico-químicas foram realizadas segundo as Normas do Instituto Adolf Lutz. Em relação á polpa e á amêndoa, obtiveram-se rendimentos de, 31,96 e 33,17 %, respectivamente. Em ambos os casos, os maiores rendimentos foram encontrados quando utilizou-se a maior razão mássica, 6:1 etanol/pequi, e maior temperatura, 60°C. Como resultados da caracterização físico-química do óleo da polpa e da amêndoa, respectivamente, a umidade foi de 5,49 e 0,381%, índice de acidez de 9,88 e 8,43 mgKOH/g e índice de saponificação de 338,43 e 155,488 mgKOH/g.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1601-18476-148568

Referências bibliográficas
Como citar:

ARAúJO, J. P.; LUCENA, I. L.; PINHEIRO, A. D. T.; BARBALHO, T. C. S.; SANTOS, Z. M. dos; "ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E RAZÃO MOLAR NA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE PEQUI (Caryocar brasiliense) ATRAVÉS DO MÉTODO SONOQUÍMICO", p. 8954-8961 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1601-18476-148568

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