fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA CONCENTRAÇÃO DE FÉCULA DE MANDIOCA NA UTILIZAÇÃO EM FILMES BIODEGRADÁVEIS PARA O RECOBRIMENTO DE TOMATES

MOHR, L. C.; SPOHR, G. M.; QUADROS, C. S. de; MAI, S.; MENONCIN, S.; TERNUS, R. Z.; DALCANTON, F.;

Artigo:

O tomate é um dos frutos mais consumidos do mundo, porém possui uma curta vida útil. Com o intuito de evitar a deterioração acelerada pós-colheita deste fruto, este trabalho teve como objetivo estudar a utilização de filmes biodegradáveis para recobrimento dos mesmos. Para isto, preparou-se este filme nas concentrações 3%, 5% e 7% de fécula de mandioca e água destilada, aquecendo-se até o ponto de gelatinização (76ºC) e posteriormente resfriando-se à temperatura ambiente. Os tomates do tipo Carmem, previamente selecionados e higienizados, foram imersos no filme por 30 s, após ficaram expostos em bancada laboratorial, sob temperatura ambiente, com a umidade do ar registrada. Análises de peso e cor foram realizadas até o final da vida útil do fruto. Após 22 dias de experimento, o filme com 5% de fécula foi definido, através das referidas análises, como sendo o melhor. O uso do biofilme auxiliou na conservação dos tomates tipo Carmem, sendo uma alternativa eficiente para prolongar a vida útil deste fruto.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0219-26480-153689

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Como citar:

MOHR, L. C.; SPOHR, G. M.; QUADROS, C. S. de; MAI, S.; MENONCIN, S.; TERNUS, R. Z.; DALCANTON, F.; "ESTUDO DA CONCENTRAÇÃO DE FÉCULA DE MANDIOCA NA UTILIZAÇÃO EM FILMES BIODEGRADÁVEIS PARA O RECOBRIMENTO DE TOMATES", p. 3254-3261 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0219-26480-153689

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