fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDO FOSFÓRICO NA HIDRÓLISE DA CASCA DE ARROZ PARA OBTENÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTÁVEIS

MOSCON, J. M.; SILVA, J. R. F.; FOLETTO, E. L.; JAHN, S. L.; KUHN, R. C.; CANCELIER, A.; MAZUTTI, M. A.;

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O principal objetivo deste estudo foi avaliar a hidrólise da casca de arroz para obtenção de açúcares fermentáveis por rota ácida convencional. Para esta finalidade, a metodologia do planejamento de experimentos foi usada para otimizar a temperatura, teor de umidade e a concentração de ácido fosfórico utilizados, para a obtenção de açúcar fermentável. Os rendimentos obtidos variaram de 6,4 a 143,5 g.kg-1, dependendo das condições estudadas, mostrando que a utilização de um ácido fraco também é interessante, e que a ferramenta de planejamento de experimentos é muito útil para a otimização do

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1897-16994-178556

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Como citar:

MOSCON, J. M.; SILVA, J. R. F.; FOLETTO, E. L.; JAHN, S. L.; KUHN, R. C.; CANCELIER, A.; MAZUTTI, M. A.; "ESTUDO DA CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDO FOSFÓRICO NA HIDRÓLISE DA CASCA DE ARROZ PARA OBTENÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTÁVEIS", p. 2639-2646 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1897-16994-178556

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