fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA CINÉTICA DE REMOÇÃO DE RESÍDUOS NA ETAPA DE ENXÁGUE DE SISTEMA DE LIMPEZA CIP

TANNER, Stephanie P.; BICALHO, B. P.; SILVA, Guilherme A. Paula; BARBOSA, Vinicius P.; OLIVEIRA, L. R. de; KUNIGK, L.; GEDRAITE, R.; FILHO, U. C.;

Artigo:

A limpeza em linha (processo CIP) é utilizada na produção de alimentos, fermentações e equipamentos de grande porte. Nestes usos a descrição do mecanismo de limpeza é importante na busca da redução do consumo de água e avaliação de novos agentes químicos. Diante deste contexto o presente trabalho descreve uma unidade experimental construída para estudar a limpeza de superfície de aço inox com depósitos protéicos e avalia a cinética de transferência de proteína desta superfície para solução de limpeza. Foram testados modelos cinéticos de dessorção e a associação destes a modelos reacionais que representam a modificação da proteína em fase que antecede a dessorção. Foi constatado que entre os modelos testados o modelo de Weibull foi o que melhor representa o processo haja vista o fato de que a referida película apresenta baixa adesão com um tempo médio de remoção de 50% da população protéica da superfície inox compreendido entre 28s e 98s para vazões de 2,3 a 3,0 L/min. Foram também identificados modelos simplificados para a remoção da solução detergente residual, considerando o emprego de funções de transferência para as vazões de 4,0 e 6,0 L/min.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0726-24281-164354

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Como citar:

TANNER, Stephanie P.; BICALHO, B. P.; SILVA, Guilherme A. Paula; BARBOSA, Vinicius P.; OLIVEIRA, L. R. de; KUNIGK, L.; GEDRAITE, R.; FILHO, U. C.; "ESTUDO DA CINÉTICA DE REMOÇÃO DE RESÍDUOS NA ETAPA DE ENXÁGUE DE SISTEMA DE LIMPEZA CIP", p. 3875-3882 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0726-24281-164354

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