fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO COMPARATIVO DA TERMOESTABILIDADE DE ENZIMAS PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM CULTIVO SUBMERSO E COMBINADO

VASCONCELLOS, V. M.; FLORENCIO, C.; BADINO, A. C.; GIORDANO, R. L. C.; TARDIOLI, P. W.; FARINAS, C. S.;

Artigo:

A termoestabilidade é uma das características que influenciam a eficiência dos complexos enzimáticos, sendo o parâmetro tempo de meia vida utilizado para avaliar tal propriedade. Celulases e xilanases termoestáveis apresentam vantagens na aplicação industrial.Neste trabalho comparou-se a termoestabilidade de extratos enzimáticos produzidos por dois métodos de cultivos (submerso e combinado) e três linhagens fúngicas (Aspergillus niger, Trichoderma harzianum e Trichoderma sp INPA 666), possibilitando a determinação do tempo de meia vida para as enzimas endoglucanases e xilanases a 50°C. Os tempos de meia vida obtidos diferiram entre si quanto ao método de cultivo e fungo. Para endoglucanases, os extratos do cultivo submerso se mostraram mais termoestáveis, destacando-se o extrato do A. niger com o tempo de meia vida de 156 min. Para xilanases, o cultivo combinado do T. harzianum resultou em uma maior termoestabilidade, com tempo de meia vida de 383 min.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1203-20492-153650

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Como citar:

VASCONCELLOS, V. M.; FLORENCIO, C.; BADINO, A. C.; GIORDANO, R. L. C.; TARDIOLI, P. W.; FARINAS, C. S.; "ESTUDO COMPARATIVO DA TERMOESTABILIDADE DE ENZIMAS PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM CULTIVO SUBMERSO E COMBINADO", p. 1706-1713 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1203-20492-153650

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