fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTABILIDADE OPERACIONAL DA ENZIMA COMERCIAL Candida antarctica B (CAL B) IMOBILIZADA EM MATRIZ HIDROFÓBICA

FICANHA, A. M. M.; FERNANDES, I. A.; NYARY, N. L. D.; LEVANDOSKI, K.; DALLAGO, R.; MIGNINI, M.;

Artigo:

Enzimas são biocatalisadores com ampla aplicação em diversos tipos de reações, porém, o custo elevado das enzimas solúveis é um dos limitadores de sua aplicação, pois são descartadas após a reação e seu uso se torna economicamente inviável. O objetivo deste trabalho foi testar a estabilidade operacional da enzima lipase de Candida antarctica B (CAL B) imobiliza em matriz hidrofóbica obtida pela técnica sol-gel. A metodologia de imobilização foi adaptada de Soares et al (2006) utilizando polietilenoglicol como aditivo e meio ácido, básico e nucleofílico como catalisadores para a formação do sol-gel. Devido à falta de uma metodologia definida na literatura, a estabilidade operacional do reuso foi realizada de 3 formas (modo direto, com lavagem e reuso a cada 24 horas). Os resultados demonstram a possibilidade de reuso dos derivados, sendo que o número maior de ciclos foi de sete reusos, até a enzima chegar em uma atividade residual de 50%. Além disto, foi possível observar o efeito do tipo de tratamento entre os ciclos, a lavagem com hexano, por exemplo, proporcionou o menor número de reciclos (3). A imobilização conferiu uma maior estabilidade operacional no que diz respeito ao seu uso e reuso na reação de síntese de oleato de etila.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0110-26993-177116

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Como citar:

FICANHA, A. M. M.; FERNANDES, I. A.; NYARY, N. L. D.; LEVANDOSKI, K.; DALLAGO, R.; MIGNINI, M.; "ESTABILIDADE OPERACIONAL DA ENZIMA COMERCIAL Candida antarctica B (CAL B) IMOBILIZADA EM MATRIZ HIDROFÓBICA", p. 151-156 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0110-26993-177116

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