Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ESTABILIDADE DE SUCO DE UVA EM PÓ MICROENCAPSULADO POR ATOMIZAÇÃO

GALLO, THAIS CRISTINA BENATTI ; MOSER, POLIANA ; TELIS, VÂNIA REGINA NICOLETTI ;

Artigo Completo:

A elaboração do suco de uva em pó representa uma alternativa interessante no sentido de melhorar a conservação do produto, sendo a produção de sucos de frutas em pó uma aplicação de crescente interesse industrial. O produto seco apresenta um aumento da sua vida útil e maior disponibilidade, porém, o processo de atomização é dificultado devido ao comportamento pegajoso que as frutas exibem quando submetidas às variações de umidade e temperatura. É de grande importância para a indústria melhorar o desempenho do processo de secagem por atomização, a fim de obter produtos com melhores características, bem como aumentar o rendimento. Uma alternativa para otimizar o processo é adicionar agentes carreadores, que também possuem a função de encapsulantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e qualidade de sucos de uva em pó obtidos através spray drying, utilizando combinações de maltodextrina (MD) com proteína isolada de soja (SPI) ou proteína concentrada de soro de leite (WPC) como agentes carreadores, visando a proteção das antocianinas e obtenção de um produto com boa estabilidade. A amostra SPI 1, após 90 dias de exposição à luz, apresentou maior retenção de antocianinas, com perda de apenas 28 % do conteúdo inicial, com menor ganho de umidade e menor variação na coloração do suco em pó. A utilização desses agentes carreadores resultou em pós mais estáveis ao armazenamento, sendo promissores como encapsulantes.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-TC-531

Referências bibliográficas
  • [1] AMR, A.; AL-TAMIMI, E. Stability of the Crude Extracts of Ranunculus Asiaticus Anthocyanins and their use as Food Colourants. International Journal of Food Science and Technology, v.42, p.985−991, 2007.
  • [2] BARBOSA, S. J. Qualidade de Suco em Pó de Mistura de Frutas Obtido por Spray Drying. 2010. 122p. Dissertação (Magister Scientiae). Universidade Estadual de Montes Claros, Minas Gerais, 2010.
  • [3] CHARVE, J.; REINECCIUS, G. A. Encapsulation Performance of Proteins and Traditional Materials for Spray Dried Flavors. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.57, n.6, p.2486-2492, 2009.
  • [4] FERRARI, C. C.; RIBEIRO, C. P.; AGUIRRE, J. M. Secagem por Atomização de Polpa de Amora-preta Usando Maltodextrina como Agente Carreador. Brazilian Journal Food Technology, v.15, n.2, p.157-165, 2012.
  • [5] FIORENTIN, L. D.; MENON, B. T.; BARROS, S. T. D.; PEREIRA, N. C.; LIMA, O. C. M.; MODENES, A. N. Isotermas de Sorção do Resíduo Agroindustrial Bagaço de Laranja. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.6, p.653-659, 2010.
  • [6] FRANCIS, F. J. Analysis of anthocyanins. In: MARKAKIS, P. (Ed.). Anthocyanins as Food Colors. New York: Academic Press, 1982.
  • [7] JOWITT, R.; ESCHER, F.; HALLSTOM, B.; MEFFERT, H. F. T.; SPIESS, W. E. L.; VOS, G. Physical Properties of Foods. London and New York: Applied Science Publishers, 1983.
  • [8] KANDANSAMY, K.; SOMASUNDARAM, P. D. Microencapsulation of colors by spray drying – A review. International Journal of Food Engineering, v.8, n.2, art.1, 2012.
  • [9] MADENE, A.; JACQUOT, M.; SCHER, J.; DESOBRY, S. Flavour encapsulation and controlled release – a review. International Journal of Food Science and Technology, v. 41, p. 1-21, 2006.
  • [10] MAIER, T.; FROMM, M.; SCHIEBER, A.; KAMMERER, D.R.; CARLE, R. Process and Storage Stability of Anthocyanins and non-anthocyanin Phenolics in Pectin and Gelatin Gels Enriched with Grape Pomace Extracts. European Food Research and Technology, v.104, p.732–739, 2009.
  • [11] NESTERENKO, A.; ALRIC, I.; SILVESTRE, F.; DURRIEU, V. Vegetable proteins in microencapsulation: A review of recent interventions and their effectiveness. Industrial Crops and Products, v 42, p. 469-479, 2013.
  • [12] OBÓN, J. M.; CASTELLAR, M. R.; ALACID, M.; FERNÁNDEZ-LOPÉZ, J. A. Production of a Red-purple Food Colorant from Opuntia Stricta Fruits by Spray Drying and its Application in Food Model Systems. Journal of Food Engineering, v.90, p.471-479, 2009.
  • [13] PALAMIDIS, N.; MARKAKIS, P. Stability of Grape Anthocyanin in a Carbonated Beverage. Journal of Food Science, v.40, p.1047-1049, 1975.
  • [14] REBELLO, L. P. G., LAGO-VANZELA, E. S., BARCIA, M. T., RAMOS, A. M., STRINGHETA, P. C., DA-SILVA, R., HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I. Phenolic composition of the berry parts of hybrid grape cultivar BRS Violeta (BRS Rubea × IAC 1398-21) using HPLC–DAD–ESI-MS/MS. Food Research International, v.54, p. 354-366, 2013
  • [15] STRINGHETA, P. C. Identificação da Estrutura e Estudo da Estabilidade das Antocianinas Extraídas da Inflorescência de Capim Gordura (Mellinis minutuflora, Pal de Beauv.). 1991. 138p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Estadual de Campinas, São Paulo, 1991.
  • [16] TELIS, V. R. N.; MARTÍNEZ-NAVARRETE, N. Application of compression test in analysis of mechanical and color changes in grapefruit juice powder as related to glass transition and water activity. LWT - Food Science and Technology, v. 43, p. 744–751, 2010.
  • [17] TONON, R. V.; BRABET, C. HUBINGER, M. D. Influência da Temperatura do ar de Secagem e da Concentração de Agente Carreador sobre as Propriedades Físico-químicas do Suco de Açaí em Pó. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.29(2), p.444-450, 2009.
  • [18] BRASIL. União Brasileira de Vitivinicultura. Comercialização de vinhos e derivados. Rio Grande do Sul, maio de 2015. Disponível em: Andlt;www.uvibra.com.brAndgt;. Acesso em: 30 maio 2015.
Como citar:

GALLO, THAIS CRISTINA BENATTI; MOSER, POLIANA; TELIS, VÂNIA REGINA NICOLETTI; "ESTABILIDADE DE SUCO DE UVA EM PÓ MICROENCAPSULADO POR ATOMIZAÇÃO", p. 1960-1968 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-TC-531

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações