fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

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Estabilidade de Emulsões de Água-em-Óleo na Presença de Campo Centrífugo

LOMBARDO, M.; CHARIN, R. M.; NELE, M.; TAVARES, F. W.;

Artigo:

O conceito de estabilidade de emulsões está sempre ligado à persistência ou ao decaimento do sistema disperso sob determinadas circunstâncias. A fim de estudar algumas variáveis que influenciam na estabilidade, confeccionou-se doze emulsões modelo do tipo água-em-óleo. Estas foram produzidas com diferentes percentuais de surfactante e diferentes taxas de homogeneização. Quando caracterizados segundo o comportamento de suas gotas da fase dispersa e sua reologia, os sistemas mostraram-se polidispersos e compactos, além de se comportarem como fluidos nãoNewtonianos e pseudoplásticos. Posteriormente, as doze emulsões foram submetidas à análise em campo centrífugo. Pôde-se observar um decréscimo na estabilidade com a diminuição do percentual de surfactante utilizado. Além disso, quanto mais alta a taxa de homogeneização empregada, menor o decaimento do sistema.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1940-16772-146585

Referências bibliográficas
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Como citar:

LOMBARDO, M.; CHARIN, R. M.; NELE, M.; TAVARES, F. W.; "Estabilidade de Emulsões de Água-em-Óleo na Presença de Campo Centrífugo", p. 14446-14453 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1940-16772-146585

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