fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTABILIDADE DE BIOSSURFACTANTE BACTERIANO DO TIPO LIPOPEPTÍDEO FRENTE ÀS VARIAÇÕES DE TEMPERATURA, pH E CONCENTRAÇÕES SALINAS

SANTOS, B. N.; LEMOS, J. A. M.; LEMOS, S.; PARENTE, A.; FRANÇA, Í. W. L. DE; MELO, V. M. M.; BATISTA, H.; GONÇALVES, L. R. B.;

Artigo:

Recentemente, têm-se dado grande ênfase aos impactos ambientais causados pelos surfactantes químicos. Os compostos de origem microbiana que exibem propriedades surfactantes, isto é, diminuem a tensão superficial e possuem alta capacidade emulsificante, são denominados biossurfactantes e consistem em metabólicos microbianos. A aplicabilidade de biossurfactantes em biorremediação e diversos setores industriais dependem da estabilidade de suas propriedades funcionais. Os objetivos deste estudo foram avaliar a estabilidade das ações tensoativa e emulsificante do biossurfactante produzido pela cepa ICA56, frente às variações ambientais de pH, temperatura e força iônica. As propriedades emulsificante e tensoativa do bioproduto produzido no cultivo da cepa ICA56 mostraram-se estáveis e eficientes frente às variações de pH, temperatura e força iônica, mostrando sua aplicabilidade. Dentre as condições avaliadas, o pH mostrou-se o que mais apresentou efeito sobre as propriedades do biossurfactante. Este bioproduto foi ainda efetivo como tensoativo e emulsificante, mas com eficiência reduzida para pH inferior a 4.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1126-20852-171221

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Como citar:

SANTOS, B. N.; LEMOS, J. A. M.; LEMOS, S.; PARENTE, A.; FRANÇA, Í. W. L. DE; MELO, V. M. M.; BATISTA, H.; GONÇALVES, L. R. B.; "ESTABILIDADE DE BIOSSURFACTANTE BACTERIANO DO TIPO LIPOPEPTÍDEO FRENTE ÀS VARIAÇÕES DE TEMPERATURA, pH E CONCENTRAÇÕES SALINAS", p. 1559-1566 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1126-20852-171221

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