fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTABILIDADE AO pH E À TEMPERATURA E EFEITO DE ÍONS SOBRE A ATIVIDADE DE ENDOGLUCANASE PRODUZIDA POR FUNGO TERMOFÍLICO EM CULTIVO SÓLIDO

CASCIATORI, F. P.; CASCIATORI, P. A.; SILVA, R. da; THOMÉO, J. C.;

Artigo:

Enzimas celulolíticas são essenciais na sacarificação do bagaço de cana para obtenção do etanol de segunda geração, mas a atividade dessas enzimas depende de variáveis como temperatura, pH e íons. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a estabilidade ao pH, à temperatura e à presença de íons do extrato celulolítico produzido pelo fungo termofílico Myceliophthora sp. I-1D3b por cultivo sólido em bagaço de cana e farelo de trigo (7:3 m/m). O extrato foi incubado por 1 h em três pHs e três temperaturas, após o que foi determinada a atividade de endoglucanase (CMCase) pelo método DNS, sendo as endoglucanases as enzimas do complexo celulolítico responsáveis por hidrolisar a fração amorfa da celulose. Para íons, adicionaram-se aos extratos 10 μL de soluções 1,0

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1581-18572-133208

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Como citar:

CASCIATORI, F. P.; CASCIATORI, P. A.; SILVA, R. da; THOMÉO, J. C.; "ESTABILIDADE AO pH E À TEMPERATURA E EFEITO DE ÍONS SOBRE A ATIVIDADE DE ENDOGLUCANASE PRODUZIDA POR FUNGO TERMOFÍLICO EM CULTIVO SÓLIDO", p. 2225-2232 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1581-18572-133208

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