fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITOS DE ADITIVOS NA OBTENÇÃO DE IOGURTE EM PÓ POR MEIO DE SECAGEM POR ATOMIZAÇÃO EM ESCALA PILOTO

TRIBOLI, E. P. D. R.; MAURIC, G.; ABBAS, S. I.; BRANCO, M. de L.; GUT, J. A. W.;

Artigo:

O iogurte é o alimento industrializado que mais desperta interesse do consumidor brasileiro e em forma de pó pode ter seu uso diversificado. A secagem de iogurte por atomização é difícil, pois o produto apresenta a tendência de aderir na parede da câmara de secagem. Este estudo aborda o efeito de aditivos — maltodextrinas (DE 05, DE 10, EMCAP), goma acácia, leite em pó desnatado e sílica pirogênica (Aerosil 200) — misturados em iogurte natural semidesnatado batido, na proporção de 1:1 em relação ao teor de matéria seca, exceto a sílica pirogênica (0,23:1), para elevar a temperatura de transição vítrea da mistura. Lotes de 10 kg foram secos em um atomizador de disco rotativo (26000 rpm) com auxílio de ar aquecido (160 °C e depressão de 140 mmH2O). As vazões de alimentação foram ajustadas para a capacidade máxima de produção para cada caso. A recuperação de produto em material seco (MS), retenção de MS na parede, perda de MS no equipamento (%) e a cor do pó (CIE L*a*b*) indicaram que os melhores resultados foram obtidos com a sílica pirogênica em concentrações entre 2 e 4%, produzindo um pó de livre escoamento e com uma boa homogeneidade para a distribuição de partículas do produto.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0271-26249-178307

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Como citar:

TRIBOLI, E. P. D. R.; MAURIC, G.; ABBAS, S. I.; BRANCO, M. de L.; GUT, J. A. W.; "EFEITOS DE ADITIVOS NA OBTENÇÃO DE IOGURTE EM PÓ POR MEIO DE SECAGEM POR ATOMIZAÇÃO EM ESCALA PILOTO", p. 3310-3317 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0271-26249-178307

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