fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

EFEITO DO TRATAMENTO COM CO2 SUPERCRÍTICO NA INATIVAÇÃO DE BACILLUS SUBTILIS

SILVA, M. A. DA; FERREIRA, J. S.; KIECKBUSCH, T. G.;

Artigo:

O uso do CO2 supercrítico (CO2 -SC) como agente esterilizante é uma das técnicas mais promissoras para a esterilização de líquidos e materiais sólidos e tem recebido especial atenção de pesquisadores nas últimas décadas. Esta tecnologia apresenta potencial para substituir os processos químicos e térmicos utilizados atualmente, os quais são eficientes, porém podem promover danos ao material esterilizado. O presente trabalho investigou o efeito do CO2-SC em pressão de 300 bar, diferentes temperaturas (30 e 60°C) e tempos de tratamento (60, 120 e 180 min) na inativação de esporos de Bacillus subtilis inoculados em implantes-teste (placas de aço-inox, 1x1 cm). Ciclos de pressurização/despressurização e a adição de um agente antimicrobiano (nisina) também foram testados. Observou-se uma redução na concentração de esporos superior a 7 ciclos logarítmicos no tratamento com CO2-SC a 300 bar e 60°C em combinação com nisina e 4 ciclos de pressão (30 min cada, ∆ P = 300bar).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0026-27470-165443

Referências bibliográficas
  • [1] DILLOW, A.K., DEHGHANI, F., HRKACH, J.S., FOSTER, N.R., LANGER R. Bacterial inactivation by using near-and supercritical carbon dioxide. Proceedings of the National Academy of Science of the USA , v. 96, p. 10344-10348, 1999.
  • [2] GARRIGA, M., AYMERICH, M.T., COSTA, S., MONFORT, J. M., HUGAS, M. Bactericidal synergism through bacteriocins and high pressure in a meat model system during storage. Food Microbiol., v. 19, p. 509-518, 200
  • [3] LI, H.L., ZHAO, L., WU, J., ZHANG, Y., LIAO, X. Inactivation of natural microorganisms in litchi juice by high-pressure carbon dioxide combined with mild heat and nisin. Food Microbiol. , v. 30, p. 139-145, 2012.
  • [4] MUN, S., HAHN, J-S., LEE, Y-W., YOON, J. Inactivation behavior of Pseudomonas aeruginosa by supercritical N2O compared to supercritical CO2. Int. J. Food Microbiol., v. 144, p. 372–378, 2011.
  • [5] QIU, Q.-Q., LEAMY, P., BRITTINGHAM, J., POMERLEAU, J., KABARIA, N., CONNOR, J. Inactivation of bacterial spores and viruses in biological material using supercritical carbon dioxide with sterilant. J. Biomed. Mat. Res. Part B: Appl. Biomat., v. 91, p. 572–578, 2009.
  • [6] SILVA, N., JUNQUEIRA, V.C.A., SILVEIRA, N.F.A., TANIWAKI, M.H., SANTOS, R.F.S., GOMES, R.A.R. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4 ed., Livraria Varela, São Paulo, 2010. 623 p.
  • [7] SPILIMBERGO, S., BERTUCCO, A. Non-thermal bacterial inactivation with dense CO2. Biotechnol. Bioeng., v. 84, n. 6, p. 627–638, 2003.
  • [8] SPILIMBERGO, S., BERTUCCO, A., LAURO, F.M., BERTOLONI, G. Inactivation of Bacillus subtilis spores by supercritical CO2 treatment. Innov. Food Sci. Emerg. Technol., v. 4, n. 2, p. 161-165, 2003.
  • [9] TARAFA, P.J., JIMÉNEZ, A., ZHANG, J., MATTHEWA, M.A. Compressed carbon dioxide (CO2) for decontamination of biomaterials and tissue scaffolds. J. Supercrit. Fluids , v. 53, p. 192–199, 2010.
  • [10] WHITE, A., BURNS, D., CHRISTENSEN, T.W. Effective terminal sterilization using supercritical carbon dioxide. J. Biotechnol. , v. 123, p. 504–515, 2006.
  • [11] YUSTE, J., MOR-MUR, M., CAPELLAS, M., GUAMIS, B., P LA, R. Microbiological quality of mechanically recovered poultry meat treated with high hydrostatic pressure and nisin. Food Microbiol., v. 15, p. 407-414, 1998.
  • [12] ZHANG, J., BURROWS, S., GLEASON, C., MATTHEWS, M.A., DREWS, M.J., LA BERGE, M., AN, Y.H. Sterilizing Bacillus pumilus spores using supercritical carbon dioxide. J. Microbiol. Methods, v. 66, p. 479–485, 2006.
Como citar:

SILVA, M. A. DA; FERREIRA, J. S.; KIECKBUSCH, T. G.; "EFEITO DO TRATAMENTO COM CO2 SUPERCRÍTICO NA INATIVAÇÃO DE BACILLUS SUBTILIS", p. 6498-6505 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0026-27470-165443

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações