fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DO PH NA ADSORÇÃO DO CORANTE AMARELO TARTRAZINA POR QUITOSANA E QUITOSANA MODIFICADA COM CIANOGUANIDINA

GONÇALVES, J. O.; ALVES, C. F.; GIORDANI, T.; GROTH, C. N.; SCALCO, M. T.; DOTTO, G. L.; PINTO, L. A. A.;

Artigo:

Neste trabalho, quitosana com grau de desacetilação de 85% foi modificada com cianoguanidina, a fim de melhorar seu potencial adsorvente. Foram utilizadas técnicas de microscopia eletrônica de varredura e análise de infravermelho para comprovar a modificação. O efeito do pH (2–8) foi avaliado na adsorção do corante amarelo tartrazina pela quitosana pura e pela quitosana modificada. Foi observada uma banda do grupo C≡N da cianoguanidina, comprovando que a mesma foi introduzida com sucesso nas cadeias poliméricas de quitosana. Verificou-se que a quitosana modificada foi o melhor adsorvente, apresentando um percentual de remoção de 70% do corante amarelo tartrazina. As máximas capacidades de adsorção foram de 430 mg/ge 255 mg/g, em pH 2, para a quitosana modificada e a quitosana pura, respectivamente, mostrando que a modificação com cianoguanidina melhorou o potencial de adsorção da quitosana.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0127-26903-154991

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Como citar:

GONÇALVES, J. O.; ALVES, C. F.; GIORDANI, T.; GROTH, C. N.; SCALCO, M. T.; DOTTO, G. L.; PINTO, L. A. A.; "EFEITO DO PH NA ADSORÇÃO DO CORANTE AMARELO TARTRAZINA POR QUITOSANA E QUITOSANA MODIFICADA COM CIANOGUANIDINA", p. 6690-6696 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0127-26903-154991

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