fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DA UMIDADE NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E ESTRUTURAIS DO BAGAÇO DE CANA

MENDES, F. B.; C, A. M. CHAUX J.; THOMEO, ;

Artigo:

Atualmente, o bagaço de cana é um dos resíduos agroindustriais de maior estudo. O interesse, em grande parte, se baseia em suas propriedades físicas, seu potencial calorífico e sua elevada disponibilidade. Ele é ainda considerado uma biomassa cujo valor agregado está relacionado à sua venda direta e também empregado como fonte de energia térmica e elétrica. O presente trabalho teve como objetivo estudar e estimar algumas propriedades físicas do bagaço de cana-de-açúcar como densidade aparente, densidade real, porosidade, relacionando a influência do fator umidade em torno destas propriedades. Os resultados demonstram que a umidade exerce um importante papel nas propriedades físicas e estruturais analisadas, uma vez que o bagaço, do ponto de vista macroscópico, é um material hidrofóbico formado por lignina, hemicelulose, e outros compostos orgânicos de cadeia longa. A partir do bagaço seco (7% b.u) até o bagaço umidificado (86%b.u), a sua densidade real reduz pela metade. A porosidade do bagaço também reduz com o aumento da umidade. Os valores de porosidade foram comparados através de diferentes técnicas de análise. Palavras-chave: umidade, bagaço de cana, propriedades físicas, propriedades estruturais.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1976-16574-170429

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Como citar:

MENDES, F. B.; C, A. M. CHAUX J.; THOMEO, ; "EFEITO DA UMIDADE NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E ESTRUTURAIS DO BAGAÇO DE CANA", p. 6401-6408 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1976-16574-170429

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