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EFEITO DA RUPTURA CELULAR EM DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM NO CONTEÚDO DE FICOCIANINA DA ARTHROSPIRA (SPIRULINA)

LARROSA, ANA PAULA QUITES ; COMITRE, ALLANA ARCOS ; VAZ, LUTIELLE BARRETO ; PINTO, LUIZ ANTONIO DE ALMEIDA ;

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A microalga Arthrospira (Spirulina), além do seu elevado teor de proteínas, apresenta uma rica fonte de pigmentos como a ficocianina, que possui ação antioxidante e anti-inflamatória, além de ser utilizada como corantes naturais em substituição aos sintéticos. Em vista da microalga ser termicamente instável, este trabalho tem como objetivo de analisar diferentes técnicas de secagem e métodos de ruptura para obter um maior rendimento de ficocianina. A Arthrospira Spirulina LEB-18 foi cedida pelo Laboratório de Engenharia Bioquímica-LEB da FURG, com concentração de 20% (m/m) de sólidos. As técnicas de secagem utilizadas foram o leito de jorro e a bandeja com escoamento paralelo do ar, e os métodos de ruptura foram moagem, micro-ondas e autoclave. As amostras de Arthrospira Spirulina foram analisadas quanto ao conteúdo de ficocianina, e seus extratos aquosos foram analisados no espectro de infravermelho (FTIR) para identificação dos grupamentos característicos da ficocianina. Os produtos desidratados foram avaliados quanto sua estrutura morfológica pela microscopia eletrônica de varredura (MEV). A secagem em leito de jorro combinada com o rompimento em micro-ondas apresentou melhores resultados em relação às amostras in natura e as secas sem ruptura. Os espectros de FTIR apresentaram os grupamentos característicos da ficocianina.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-648

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Como citar:

LARROSA, ANA PAULA QUITES; COMITRE, ALLANA ARCOS; VAZ, LUTIELLE BARRETO; PINTO, LUIZ ANTONIO DE ALMEIDA; "EFEITO DA RUPTURA CELULAR EM DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM NO CONTEÚDO DE FICOCIANINA DA ARTHROSPIRA (SPIRULINA)", p. 1766-1775 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-648

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