Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DA CONCENTRAÇÃO E DE FRAÇÕES OBTIDAS POR ULTRAFILTRAÇÃO DE PROTEÍNAS HIDROLISADAS SOBRE A SUPRESSÃO DO ACÚMULO DE LIPÍDEOS EM CÉLULAS PRÉ-ADIPÓCITAS

CASTRO, R. J. S. DE ; INACIO, R. F. ; OLIVEIRA, A. L. R. ; SATO, H. H. ;

Artigo:

Peptídeos bioativos têm sido estudados extensivamente para elucidar seu potencial biológico e influência benéfica sobre o corpo humano. Estudos recentes relataram que frações de proteínas hidrolisadas apresentaram grande potencial quanto à capacidade de inibir processos de diferenciação celular e acúmulo de lipídeos em células adipócitas. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da concentração e das frações de peptídeos obtidas por ultrafiltração de uma mistura binária de proteínas do soro de leite e da clara de ovo hidrolisadas com a preparação comercial de proteases Flavourzyme 500L® sobre a supressão do acúmulo relativo de lipídeos (ARL) em células pré-adipócitas 3T3-L1. Os hidrolisados proteicos foram utilizados na suplementação do meio de cultivo das células pré-adipócitas 3T3-L1 em concentrações variando de 400 a 1400ppm. Os hidrolisados foram ultrafiltrados para obtenção de três frações: I) Andlt;30 kDa, II) Andlt;10 kDa e III) Andlt;3 kDa. Na avaliação do efeito da concentração dos hidrolisados, foi obtida maior porcentagem de supressão do ARL (47,93%) quando as células 3T3-L1 foram tratadas com os hidrolisados na concentração de 1200ppm. A ultrafiltração mostrou que as frações de massas moleculares inferiores a 30 kDa exerceram forte influência sobre a supressão do ARL.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0977-21953-172241

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Como citar:

CASTRO, R. J. S. DE; INACIO, R. F.; OLIVEIRA, A. L. R.; SATO, H. H.; "EFEITO DA CONCENTRAÇÃO E DE FRAÇÕES OBTIDAS POR ULTRAFILTRAÇÃO DE PROTEÍNAS HIDROLISADAS SOBRE A SUPRESSÃO DO ACÚMULO DE LIPÍDEOS EM CÉLULAS PRÉ-ADIPÓCITAS", p. 1401-1408 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0977-21953-172241

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