fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DIMENSIONAMENTO DA CÂMARA DE SECAGEM DE SPRAY DRYER PARA PRODUÇÃO DE FARINHA DE BANANA VERDE

OI, R. K.; TAMBOURGI, E. B.; MORAES JR, D. de;

Artigo:

Os consumidores estão buscando, cada vez mais, alimentos que além de cumprir as funções nutricionais básicas também proporcionam efeitos benéficos à saúde.A farinha de banana verde surge com uma opção para ser utilizada em substituição à farinha de trigo na elaboração de massas ou como espessante alimentar, pois assume o sabor e o aroma dos alimentos elaborados a partir dela. Na banana verde está presente o amido resistente, que apresenta diversos efeitos benéficos sobre alguns males como câncer coloretal, diarréia, índice glicêmico, dislipidemias, doenças cardiovasculares e doença celíaca. O spray dryer é o equipamento mais versátil para a secagem de gêneros alimentícios, permitindo obter produtos na forma de pó. Este trabalho apresenta um estudo para o dimensionamento da câmara de secagem de um spray dryerpiloto para a produção de 25 kg/h de farinha de banana verde através dos dados obtidos em um spray dryer experimental, em que foram utilizadas as variáveis: rotação do atomizador; temperatura da alimentação e a vazão da alimentação. Estabeleceu-se como resposta a massa do produto seco. O dimensionamento da câmara de secagem do spray dryer piloto foi desenvolvido a partir do ensaio em que se obteve a maior quantidade de massa.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1658-18182-133388

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Como citar:

OI, R. K.; TAMBOURGI, E. B.; MORAES JR, D. de; "DIMENSIONAMENTO DA CÂMARA DE SECAGEM DE SPRAY DRYER PARA PRODUÇÃO DE FARINHA DE BANANA VERDE", p. 4842-4849 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1658-18182-133388

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