fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DO EQUILÍBRIO SÓLIDO-LÍQUIDO DE MISTURAS BINÁRIAS DE TRIACILGLICEROIS COM ÁCIDOS GRAXOS

MATOS, F. C.; COSTA, M. C.; BATISTA, E. A. C.;

Artigo:

Os triacilgliceróis e ácidos graxos formam um grande e importante grupo de compostos orgânicos e são os principais constituintes dos óleos e gorduras de origem vegetal ou animal, matérias-primas utilizadas na elaboração de diversos produtos na indústria alimentícia, química e farmacêutica. Neste trabalho foi estudado o equilíbrio sólido-líquido de misturas binárias constituídas de trilaurina + ácido mirístico, trilaurina + ácido palmítico e trilaurina + ácido esteárico. Os resultados experimentais foram obtidos através do uso da calorimetria exploratória diferencial. De acordo com os resultados, os diagramas de fases das misturas binárias apresentaram um ponto eutético simples. A descrição do equilíbrio sólido-líquido dessas misturas foi obtida pelo ajuste dos parâmetros dos modelos de Margules 2 parâmetros e NRTL aos dados experimentais.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0729-24266-152312

Referências bibliográficas
Como citar:

MATOS, F. C.; COSTA, M. C.; BATISTA, E. A. C.; "DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DO EQUILÍBRIO SÓLIDO-LÍQUIDO DE MISTURAS BINÁRIAS DE TRIACILGLICEROIS COM ÁCIDOS GRAXOS", p. 15163-15170 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0729-24266-152312

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