Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA MANGABA (Hancornia speciosa) ASSISTIDA POR ULTRASSOM

SILVA, A. A. L. ; GARCIA, L. M. ; SILVA, G. F. ; LIMA, A. S. ; ALSINA, O. L. S. ;

Artigo:

A mangaba (Hancornia speciosa) é uma fruta nativa do Brasil, fonte de vitaminas, fibras e minerais, ela é altamente perecível, o que representa um obstáculo à comercialização. A desidratação osmótica (DO) assistida por ultrassom é uma tecnologia capaz de melhorar as condições de processamento de frutas, e por esta razão foi aplicada neste trabalho. A desidratação osmótica foi realizada com frutos inteiros à temperatura de 30°C, assistido por ondas ultrassônicas com potências de 30 e 40 W. Os experimentos foram conduzidos durante 510 min. As curvas da perda de massa mostram um pequeno declínio até 200 min., seguido de uma perda mais acentuada a 350 min. e estabilidade a partir de 510 min. O melhor resultado foi obtido trabalhando com 40 W e 40 °Brix, onde foram obtidas frutas com 80% de umidade final e 14 °Brix, atingindo o objetivo do trabalho quando comparado com a umidade e °Brix médio inicial que eram de 85,7% e 12 °Brix respectivamente.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1809-17435-149591

Referências bibliográficas
  • [1] BELLARY, A. N; SOWBHAGYA, H. B; RASTOGI, N. K. Osmotic dehydration assisted impregnation of curcuminoids in coconut slices. Journal of Food Engineering, v. 105, p. 453–459, 201
  • [2] CÁRCEL, J. et al. Influence of ultrasound intensity on mass transfer in Apple immersed in a sucrose solution. Journal of Food Engineering. Essex, v.78, n. 2, p. 472-479, Jan. 2007 CHEMAT, F.; ZILL-E-HUMA, MUHAMMED KAMRAN KHAN. Applications of ultrasound in food technology: Processing, preservation and extraction. Ultrasonic Sonochemistry, v.18, n.4, p. 813-835, 2011.
  • [3] DINCER, I.; DOST, S. An analytical model for moisture diffusion in solid objects during drying. Drying Technology, v.13, p.425- 435, 1995.
  • [4] FERNANDES, F .A. N., GALLÃO, M. I.; RODRIGUES, S. Effect of osmotic dehydration and ultrasound as pre-treatment on cell structure: melon dehydration. Food Science and Technology, [Zurich], v. 41, p. 604-610, 2008.
  • [5] FERNANDES, F. A. N.; RODRIGUES, S. Ultrasound as pre-treatment for drying of fruits: dehydration of banana. Journal of Food Engineering, [Oxford], v. 82, p. 261-267, 2007.
  • [6] GOWEN, A.; ABU-GHANNAM, N.; FRIAS, J. E OLIVEIRA, J. Influence of preblanching on the water absorption Kinetics of soybeans, Journal of Food Engineering, 2007, 78, 965–971.
  • [7] IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário: banco de dados. Disponível em: Andlt;http://www.sidra.ibge.gov.brAndgt;. Acesso em: 14 de Fevereiro de 2014.
  • [8] INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos químicos e físicos para a análise de alimentos. 4. Ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, p. 98, 200
  • [9] MACÊDO, L. S.; ARAÚJO, I. A.; FRANCO, C. F. O. Caracterização Físico-Química de Frutos da Mangabeira Nativa e Naturalizada da Mata Paraibana. In: Simpósio Brasileiro Sobre a Cultura da Mangaba, Aracaju, 2003. Resumos. Aracaju: Embrapa semi-árido. MASON, T. RIERA, E.; VERCET, A.; LOPEZ-BUESA, P. Application of ultrasound. In: Sun, D.W. Editor, Emerging technologies for food processing, Elsevier Academic Press, California, p. 323-350, 2005.
  • [10] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7NOWACKA, M.; TYLEWICZ, U.; LAGHI, L.; DALLA ROSA, M.; WITROWA-RAJCHERT, D. Effect of ultrasound treatment on the water state in kiwifruit during osmotic dehydration. Food Chemistry, v. 144, p. 18-25, 2013.
  • [11] PELEG, M. An empirical model for the description of moisture sorption curves. Journal of Food Science, 1988, 53 (4), 1216-1219.
  • [12] TORREGGIANI, D.; BERTOLO, G. Osmotic pre-treatments in fruit processing: chemical, physical and structural effects. Journal of Food Engineering, v. 49, p. 247-253, 2001.
  • [13] VIEIRA NETO, R.D.; SILVA JUNIOR, J.F. DA; LEDO, A. DA S. MANGABA. In: Santos-Serejo, J.A. dos; Dantas, J.L.L.; Coelho, C.V.S.; Coelho, Y. da S. (Org.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2009, 323-338.
Como citar:

SILVA, A. A. L.; GARCIA, L. M.; SILVA, G. F.; LIMA, A. S.; ALSINA, O. L. S.; "DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DA MANGABA (Hancornia speciosa) ASSISTIDA POR ULTRASSOM", p. 4980-4987 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1809-17435-149591

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações