fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

DESIDRATAÇÃO DE RESÍDUOS DE FRUTAS USANDO DIFERENTES TIPOS DE PRÉ-TRATAMENTOS

SILVA, P. B.; MONTES, A. C. R.; MASTA, I. B.; ARAÚJO, K. O.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.;

Artigo:

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da pré-desidratação e da adição de casca de maracujá ao resíduo de acerola, além dos efeitos da temperatura e do tempo de secagem sobre o teor de compostos bioativos. Os resultados mostraram o efeito benéfico do etanol pulverizado sobre as sementes de acerola o qual reduziu o tempo de secagem sem, contudo, provocar a perda dos compostos bioativos. Perda esta observada para os tratamentos com solução de sacarose e em banho ultrassônico. Observou-se, também, que tempo de secagem teve influencia sobre de ácido ascórbico e acidez.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0674-24494-171443

Referências bibliográficas
  • [1] AOAC. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, MD, 1995.
  • [2] Área temática: Fenômenos de Transporte e Sistemas Particulados 7ALVES, D. G.; JÚNIOR, J. L. B.; GRAZIELLA, C. A.; MURR, F. E. X. Osmotic dehydration of acerola fruit (Malpighia punicifolia L.). Journal of Food Engineering, 68, p. 99-103, 2004.
  • [3] BARROZO, M.A.S., SARTORI, D.J.M., FREIRIE, J.T., ACHCAR, J.A., Discrimination of equi-librium moisture equations for soybean using nonlinearity measures. DryingTechnology 14 (7), 1779–1794, 1996.
  • [4] CELMA, A. R.; CUADROS, F.; LÓPEZ-RODRÍGUES, F. Characterization of industrial tomato by-products from infrared drying processes. Food and Bioprod. Process., v. 87, p. 282-291, 2009.
  • [5] CHANG, C. H., Lin, H. Y., CHANG, C. Y.,LIU, Y. C. Comparisons on the Antioxidant Properties of Fresh,Freeze-Dried and Hot-Air-Dried Tomatoes.Journal of Food Engineering,77,p. 478-485, 2006.
  • [6] DUZZIONI, A. G., LENTON, V. M., SILVA, D. I. S., BARROZO, M. A. S. Effect of drying kinetics on mais bioactive compoundes and antioxidante activy of acerola (Malpighia emarginata D. C.) residue. International Journal of Foos Science Andamp; Tecnology, v.48, p. 1041-1047, 2013.
  • [7] FERNANDES, F. A. N.; GALLÃO, M. I.; RODRIGUES, S. Effect of osmotic dehydratation and ultrasound pre-treatment on cell structure: melon dehydratation. LWT, v. 41, p. 604-610, 2008.
  • [8] OVERHULTS, D. G.; WHITE, G. M.; HAMILTON, H. E.; ROSS, I. J. Drying soybeans with heated air, Transactions of the ASAE, 16(1),p. 112-113, 1973.
  • [9] OZGUR, M., OZCAN, T., AKPINAR-BAYIZIT, YILMAZ-ERSAN, L. Functinal compounds and antioxidant properties of dried green and red peppers. African Journal of Agricultural Research, 6 (25), p.5638-5644, 2011.
  • [10] FUENTE-BLANCO, S., SARABIA, E. R., ACOSTA-APARICIO, V.M., BLANCO-BLANCO, A. GALLEGO-JUÁREZ, J. A. Food drying process by power ultrassound. Ultrasonics, 44, p.523-527, 2006.
  • [11] PODSEDEK, A. Natural Antioxidants and Antioxidant Capacity of Brassica Vegetables: A review. LWT: Journal of Food Composition and Analysis, 40, p.1-11, 2007.
  • [12] SANTOS-SÁNCHEZ, N. F., VALADEZ-BLANCO, R., GÓMEZ-GÓMEZ, M. S., PÉREZ-HERRERA, A., SALAS-CORONADO, R., Effect of rotating tray drying on antioxidante components, color and rehydratation ratio of tomato saladette slices. Food science and technology, 46, p. 298-304, 2011.
  • [13] VEGA-GÁLVEZ, A.; DI SCALA, K.; RODRÍGUEZ, K.; LEMUS-MONDACA, R.; MIRANDA, M.; LÓPEZ, J.; PEREZ-WON, M. Effect of air-drying Temperature on Physico-chemical Properties, Antioxidant Capacity, Colour and Total Phenolic Content of Red Pepper (Capsicum annuum, L. var. Hungarian). Food Chem, v. 117, p. 647-652, 2009.
  • [14] YU, D.; DAHEGREN, R.A. Evaluation of Methods for Measuring Polyphenol in Coniter Foliage. J. Chem. Ecology, 26, p.2119-2140, 2000.
  • [15] ZHISHEN, J.; MENGCHENG, T.; JIANMING, W. The Determination of Flavonoid Contents in Mulberry and their Scavenging Effects on Superoxide Radicals. Food Chem., v.64, p.555-559, 1999.
  • [16] 6. AGRADECIMENTOS Agradecemos ao CNPQ e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pelo apoio Financeiro para a realização da pesquisa e ainda a FAPEMIG pelos recursos concedidos no Projeto de Participação Coletiva em Eventos Técnicos-Científicos (PCE-00082-14).
Como citar:

SILVA, P. B.; MONTES, A. C. R.; MASTA, I. B.; ARAÚJO, K. O.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.; "DESIDRATAÇÃO DE RESÍDUOS DE FRUTAS USANDO DIFERENTES TIPOS DE PRÉ-TRATAMENTOS", p. 5529-5536 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0674-24494-171443

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações