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DESIDRATADAÇÃO DE CEBOLA UTILIZANDO UM SECADOR SOLAR CONVECTIVO DO TIPO BANDEJA

MIRANDA, STHELA APARECIDA; SILVA, RAFAELA NADIELE; SANTOS, KÁSSIA GRACIELE DOS; ALMEIDA, NATÁLIA PAZIN;

Artigo Completo:

A insuficiência de energia nos dias atuais compromete a segurança alimentar, já que tem implicações diretas na preparação e conservação dos alimentos. A energia solar vem destacando por representar uma das fontes não poluente e inesgotável da Terra. Nesse sentido o trabalho propõe o aperfeiçoamento de um equipamento de secagem solar, construído por estudantes de Engenharia Química da UFTM, para a secagem de cebola. Foram realizados testes laboratoriais em infravermelho e estufa a fim de determinar as curvas de cinética de secagem da cebola, nas temperaturas de 60, 80, 100 e 110 °C. Realizou-se também a caracterização da partícula. Duas configurações do secados solar foram testadas e comparadas, realizando testes de secagem ao sol em duas condições, alta e baixa velocidade de rotação do cooler, sendo a temperatura monitorada a cada 30 minutos. Os resultados da configuração em que a bandeja encontra-se dentro do forno solar apresentou maior eficiência de secagem, principalmente na maior velocidade de rotação do cooler, que promove a convecção forçada.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-560

Referências bibliográficas
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Como citar:

MIRANDA, STHELA APARECIDA; SILVA, RAFAELA NADIELE; SANTOS, KÁSSIA GRACIELE DOS; ALMEIDA, NATÁLIA PAZIN; "DESIDRATADAÇÃO DE CEBOLA UTILIZANDO UM SECADOR SOLAR CONVECTIVO DO TIPO BANDEJA", p. 1656-1665 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-560

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