fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILME EMULSIONADO PRODUZIDO A PARTIR DE PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA E GORDURA DE COCO

CARPINÉ, D.; SLOBODZIAN, S. M. B.; DAGOSTIN, J. L. A.; BERTAN, L. C.; MAFRA, M. R.;

Artigo:

Pesquisas envolvendo biofilmes comestíveis surgiram nos últimos tempos com o objetivo de suprir questões ambientais, como a minimização da poluição ocasionada pelas embalagens sintéticas utilizadas em alimentos. Biofilmes são revestimentos produzidos a partir da substituição completa ou parcial dos derivados de petróleo por matérias-primas renováveis e biodegradáveis, como proteínas, lipídeos, polissacarídeos ou uma combinação destes. Pesquisas com proteínas, como da soja, demonstraram que essas matrizes possuem características adequadas para formar a estrutura destes revestimentos. Entretanto, devido às características inerentes das proteínas, os biofilmes produzidos somente a partir de proteínas, exibem baixa barreira à umidade. A adição de componentes hidrofóbicos, como óleos ou gorduras, pode melhorar a barreira ao vapor d’água desses biofilmes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de gordura de coco e lecitina de soja em biofilmes de proteína de soja nas suas propriedades mecânicas e de barreira ao vapor d’água. Os biofilmes foram elaborados pelo método “casting”. A adição de gordura de coco reduziu a permeabilidade ao vapor d’água dos biofilmes emulsionados quando comparados ao filme sem adição dos componentes hidrofóbicos. A elongação exibiu uma tendência linear crescente com a adição de gordura de coco, mas resultou em efeito oposto na resistência dos biofilmes.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0616-24713-156344

Referências bibliográficas
  • [1] ASTM. D882-12: Standard test method for tensile properties of thin plastic sheeting, 2012.
  • [2] ASTM. E96/E96M-13: Standard test methods for water vapor transmission of materiais, 2013.
  • [3] BERTAN, L.C.; TANADA-PALMU, P.S.; SIANI, A.C.; GROSSO, C.R.F. Effect of fatty acids and ‘Brazilian elemi’ on composite films based on gelatin. Food Hydrocolloid, v. 19, p. 73-82, 2005.
  • [4] CARNEIRO-DA-CUNHA, M. G.; CERQUEIRA, M. A.; SOUZA, B. W. S.; SOUZA, M. P. Physical properties of edible coatings and films made with a polysaccharide from Anacardium occidentale L., J. Food Eng.,v. 95, p. 379-385, 2009.
  • [5] CHINMA, C. E.; ARIAHU, C. C.; ABU, J. O. Development and characterization of cassava starch and soy protein concentrate based edible films. Int. J. Food Sci. Tech, v. 47, p. 383-389, 2012.
  • [6] CHO, S. Y.; PARK, J-W.; BATT, H.; THOMAS, R. L. Edible films made from membrane processed soy protein concentrates. Food Sci. Technol-Leb., v. 40, p. 418-423, 2007.
  • [7] CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. 1º Levantamento Grãos Safra 2013/2014 - Out/2013. Disponível em: www.conab.gov.br. Acesso em: 02/04/2014.
  • [8] DENAVI, G.; TAPIA-BLÁCIDO, D.R.; AÑÓN, M. C.; SOBRAL, P. J. A.; MAURI, A.N.; MENEGALLI, F. C. Effects of drying conditions on some physical properties of soy protein films. J. Food Eng., v. 90, p. 341-349, 2009.
  • [9] FAKHOURY, F. M.; MARTELLI, S. M.; BERTAN, L. C.; YAMASHITA, F.; MEI, I. L. H.; QUEIROZ, F. P. Edible films made from blends of manioc starch and gelatin – Influence of different types of plasticizer and different levels of macromolecules on their properties. Food Sci. Technol-Leb., v. 49, p. 149-154, 2012.
  • [10] GUERRERO, P.; STEFANI, P.M.; RUSECKAITE, R. A.; de la CABA, K. Functional properties of films based on soy protein isolate and gelatin processes by compression molding. J. Food Eng., v. 105, p. 65-72, 2011.
  • [11] HAQ, M. A.; HASNAIN, A.; AZAM, M. Characterization of edible gum cordia film: Effect of plasticizers. Food Sci. Technol-Leb., v. 55, p. 163-169, 2014.
  • [12] HUNTERLAB. Hunter L, a e B vs CIE L*, a*, b* (AN 1005.00). Disponível em: http://www.hunterlab.com. Acesso em: 09/04/2014.
  • [13] KOKOSZKA, S.; DEBEAUFORT, F.; HAMBLETON, A.; LENART, A. VOILLEY, A. Protein and glycerol contents affect physco-chemical properties of soy protein isolate-based edible filmes. Innov. Food Sci. Emerg., v. 11, p. 503-510, 2010.
  • [14] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7NISHINARI, K.; FANG, Y.; PHILIPS, G. O. Soy proteins: A review on composition, aggregation and emulsification. Food Hydrocolloid, v. 39, p. 301-318, 20
  • [15] O’BRIEN, R. D. Fats and oils: Formulating and processing for applications. New York: CRC Press, 2004.
  • [16] SIVAROOBAN, T.; HETTIARACHCHY, N. S.; JOHNSON, M. G. Physical and antimicrobial properties of grape seed extract, nisin, and EDTA incorporated soy protein edible films. Food Res. Int., v. 41, p.781–78, 2008.
  • [17] VALENZUELA, C.; ABUGOCH, L.; TAPIA, C. Quinoa protein-chitosan-sunflower oil edible film: Mechanical, barrier and structural properties. Food Sci. and Tech., v. 50, p. 531-537, 2013.
  • [18] WAGNER, J. R.; SORGENTINI, D. A.; ANON, M. C. Relation between solubility and surface hydrophobicity as an indicator of modifications during preparation processes of commercial and laboratory-prepared soy protein isolates. J. Agric. Food. Chem., v. 48, p. 3159-3165, 2000.
  • [19] WANG, Z.; ZHOU, J.; WANG, X-X.; ZHANG, N.; SUN, X-X, MA, Z-S. The effects of ultrasonic/microwave assisted treatment on the water vapor barrier properties of soybean protein isolate-based oleic acid/stearic acid blend edible films. Food Hydrocolloid, v. 35, p. 51-58, 2014.
  • [20] ZAHEDI, Y.; GHANBARZADEH, B.; SEDAGHAT, N. Physical properties of edible emulsified films based on pistachio globulin protein and fatty accids. Food Eng., v. 100, p. 102-108, 2010.
Como citar:

CARPINÉ, D.; SLOBODZIAN, S. M. B.; DAGOSTIN, J. L. A.; BERTAN, L. C.; MAFRA, M. R.; "DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOFILME EMULSIONADO PRODUZIDO A PARTIR DE PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA E GORDURA DE COCO", p. 3749-3756 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0616-24713-156344

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações