fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DESENVOLVIMENTO DE UM BIOSSENSOR POTENCIOMÉTRICO PARA CONTROLE DE QUALIDADE DE ÓLEO DE GERGELIM COMESTÍVEL

MAURICIO, E. F.; SILVA, L. M. C.; SALGADO, A. M.; PESSOA, F. L. P.;

Artigo:

Um biossensor enzimático para detectar o nível de degradação de amostras de óleos vegetais, permitindo um controle mais direto da sua qualidade, foi desenvolvido no presente trabalho. Para sua construção, foi utilizada a enzima comercial lipase obtida de Candida rugosa tipo VII como biocomponente, na forma imobilizada, em conjunto com um eletrodo íon-seletivo a hidrogênio para soluções não aquosas (transdutor). Os testes foram realizados com amostras de óleo de gergelim. O sistema (enzima/eletrodo) apresentou resposta ótima durante o tempo reacional de 15 minutos, nas condições de pH 8,75 e temperatura de 37ºC. A resposta do transdutor (mV) foi proporcional à concentração do éster na faixa de 10 a 50% (v/v) de ácidos graxos livres. A curva de calibração do instrumento, com fator de correlação igual a 0,979, mostrou boa correlação entre as variáveis estudadas - concentração do óleo e resposta do transdutor, indicando seu bom desempenho para a detecção potenciométrica de triglicerídeos em amostras de óleo de gergelim. Assim, os resultados mostraram uma boa resposta e sensibilidade de detecção, além de uma ótima aplicabilidade do biossensor desenvolvido.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1874-17084-177143

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Como citar:

MAURICIO, E. F.; SILVA, L. M. C.; SALGADO, A. M.; PESSOA, F. L. P.; "DESENVOLVIMENTO DE UM BIOSSENSOR POTENCIOMÉTRICO PARA CONTROLE DE QUALIDADE DE ÓLEO DE GERGELIM COMESTÍVEL", p. 5038-5045 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1874-17084-177143

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