fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DESENVOLVIMENTO DE SENSORES DE BAIXO CUSTO PARA DETECÇÃO DE AROMAS ALIMENTÍCIOS COMERCIAIS

TIGGEMANN, L.; STEFFENS, C.; VALDUGA, E.; STEFFENS, J.; MANZOLI, A.; ARALDI, T.; BALLEN, S.; BOCALON, C.;

Artigo:

O presente trabalho teve por objetivo desenvolver sensores de gases por meio da técnica de formação de trilhas, usando como substrato o papel vegetal para detecção de aromas comerciais alimentícios. O sensor de gás mostrou boa sensitividade aos aromas de morango A, uva, abacaxi e maça e baixa sensitividade aos aromas de cereja e morango B, variando de 16-125%. A influência de diferentes dopantes, ácido clorídrico (HCI), ácido canforsulfônico (CSA) e dodecil benzeno sulfônico (DBSA), na sensitividade, no tempo de resposta do sensor e na morfologia superficial do filme de Pani também foi investigada. A melhor sensitividade (112%) e os menores tempos de resposta (3 min) foram encontrados para os sensores dopados com HCl. O filme de Pani dopado com HCl apresentou melhor regularidade superficial, com partículas menores e melhor distribuídas Palavras-chave: sensores de gás, aromas comerciais, polianilina, técnica de formação de trilhas, sensitividade.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0957-22148-163601

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Como citar:

TIGGEMANN, L.; STEFFENS, C.; VALDUGA, E.; STEFFENS, J.; MANZOLI, A.; ARALDI, T.; BALLEN, S.; BOCALON, C.; "DESENVOLVIMENTO DE SENSORES DE BAIXO CUSTO PARA DETECÇÃO DE AROMAS ALIMENTÍCIOS COMERCIAIS", p. 13731-13738 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0957-22148-163601

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